![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(no subject)
Затеяли с мужем спор.
Я настаиваю на том, что в школе надо преподавать физику и математику на более конкретных задачах, например: в доме есть вот такие потребители энергии (тостер, ростер, чайник, мультиварка, стиралка, пятьсот телевизоров) с такими-то мощностями. Рассчитайте общую мощность всех потребителей, с учетом того, что кондиционер включается столько-то раз в году на такое-то время каждый день, стиралка стирает столько-то дней в неделю по столько-то часов, а тостерами пользуются вообще 3 раза в год на праздники. Какой мощности понадобится ветряк (дизель-генератор, колесо с двумя запряженным лошадьми, колесики с хомяками)?
И все! И задача засверкала и заиграла красками и решать ее не только весело и интересно, но и полезно.!
То же самое про геометрию - дайте мне помещение сложной формы и обои и предложите посчитать, сколько обоев мне потребуется. Или предложите сделать перепланировку и посчитать оставшуюся площадь новых помещений, чтобы не получилось так, чтобы преподаватель не мог уловить куда же деваются несколько метров после установки 10 перегородок (не реклама, просто типичный пример http://prosto-gost.livejournal.com/230913.html)
Или по химии. Напишите мне формулу крема, объясните что с чем конфликтует и тогда разница между катодами и анодами станет более понятной. А эти мерзкие уравнения, где к элементам надо подписывать какие-то циферки, чтобы обе части уравнения стали равны. Ну неужели нельзя придумать как подать это более интересно?
Элементарно, в школе я еле-еле получала тройки по физике, химии и математике потому что я не понимала практической направленности этих упражнений. Тройками не горжусь, если что, но и вообще ни разу не плАчу, но не об этом. Формула объем-вес-удельная плотность понадобилась мне один раз, когда я работала в агентстве грузовых авиаперевозок. Все, мне на пальцах объяснили фомулу, принесли две коробки - с книжками и с женскими колготками, при мне взвесили и замерили и - вуаля! - формула насмерть вбилась мне в голову!
При этом с генетикой на биологии проблем не было вообще! А я жутко боялась эти задачки по генетике. Ан нет, как только перешли на кроликов (ах, если бы на котиков!) и цвет глаз и все - ну поперло, так поперло, формулы решала прямо влет!
Или вот. Тренинги по конфликтологии - вот бывают такие книги агрессоров, такие группы участников и вот так надо реагировать. Ну, понятно, да, угу, первые две недели после тренингов. А прочитала у Дольника - чем больше особь стремится стать выше и шире, тем она более агрессивная, противодействовать можно так. Тут даже думать не надо - это сразу видно в толпе, мозг сам фиксирует.
Или.... Объясняла девочке принцип кубковых приседаний. Ну не идет у нее с гантелей и все. Поставила перед ней рюкзак и все - она кубково села идеально!
Муж упирается и говорит, что цель точных наук научить людей оперировать абстрактными понятиями. Ну ок, а почему бы вначале не научить на конкретных, а потом сказать - а вот таким-то образом сейф, упавший в бассейн, можно объявить просто телом, а подъемник, его поднимающий, просто механизмом с такими-то рычагами.
ИМХО, надо плясать от целей. В мое время дети, у которых были какие-то амбиции ВСЕ РАВНО ходили к репетиторам и там доучивались. Те же, кто учился в школе, осиливали школьную программу, но как же это было скучно!
Муж приводит другой пример - в Бразилии почему такое большое количество профессиональных футболистов? Потому что почти вся мужская половина страны с детства играет в футбол по основной причине - выбраться из нищеты и стать известным и зарабатывающим. Да, глобальная цель такая, но основная-то причина - мальчишкам просто НРАВИТСЯ играть в футбол! Не, ну вы серьезно стали бы объяснять четырехлетнему ребенку про славу и богатство? Да он и понятий таких не знает, ему тупо нравится мячик пинать.
Я к чему, к тому какую цель преследует государство - научить людей для галочки "есть базовое школьное образование" или научить так, чтобы люди вышли с крепкими основными знаниями?
Так как лучше обучать - на конкретных ситуациях или на абстрактных идеях?
no subject
Про спор - не знаю. Я больше поддерживаю мужа.
Во-первых, если усвоишь абстракцию, общий принцип, сумеешь приложить и к обоям, и к вычислению диаметра Плутона (хотя это физика уже). То, что ты говоришь, тебе было интереснее - это про интерес, а не пользу, естественно, человеку интереснее то, что ближе к нему самому :) если же учить только через подобные бытовые примеры, то научили тебя, например, рассчитывать обои, а рассчитать, например, форму и размеры мебели на кухню уже не сумеешь, потому что, когда ты училась в школе, за болгарскими кухнями стояли в очереди и брали, что дают :)
Во-вторых, абстрактное мышление развивает мозг.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
я это называю - у меня оперативка маленькая, я только очень простое помнить и понимать могу :)
no subject
Ваш социотип: логико-сенсорный интроверт - "Максим"
Социотип Вашего дуала: этико-интуитивный экстраверт - "Гамлет"
Ну, там тест коротенький :)
no subject
no subject
no subject
https://www.facebook.com/anzhelika.nikitina.7/posts/891121657621050?comment_id=891157544284128&reply_comment_id=891163984283484&offset=0&total_comments=24¬if_t=feed_comment