theinterference (
theinterference) wrote2009-12-11 11:34 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дети и деньги

Запись сделана очень кратко, что вспомню - поясню, что не ясно - спрашивайте.
"Мотоцикл не мой, я только разместил объяву" (с) В смысле - я не претендую на истину в последней инстанции, но идея мне понравилась.
Финансовое воспитание детей
- Выдать ребенку определенную сумму денег на неделю.
- Требовать отчет по расходам ежедневно до 23.00.
- Если до 23.00 отчет не пришел и ребенок просит принять отчет позже, разрешить это, но за 5% от недельной суммы.
- Отчет можно принимать смской - ребенку подсказать, что смс дешевле, чем выплата 5%.
- Второй и последующие не вовремя сданные отчеты принимаются уже за 10%.
- Если отчет не сдан вовсе - штраф в размере суточных денег.
- Ребенка приучать платить за электричество свою часть - моментально начинают везде выключать свет.
- Ребенка приучать, что если заболел (из-за того, что ходил нараспашку или не одевал шарф или шапку, хотя было велено это сделать), то мелкие лекарства оплачивает сам - моментально приучаются следить за здоровьем.
- Откладывать от каждого (еженедельного или любого другого) дохода 10% в коробочку "на всякий случай".
- Если деньги не использованы до Нового года - на Новый год можно достать и потратить. Но это сразу станвоится доходом - значит 10% надо вернуть в коробочку.
- Ребенка предупредить, что из коробки можно брать деньги только если есть угроза физическому здоровью.
Не знаю как вам, но мне идея очень понравилась. Если бы меня так воспитывали, я бы не была таким раздолбаем в финансовом плане.
С другой стороны, я в школе в возрасте 12-13 лет мыла полы за официальную четверть или полставки уборщицы. Если правильно помню, на руки получала 25 рублей. Из этих денег уже тогда покупала себе проездные и отдавала маме свою часть квартплаты, телефона и электричества.
Когда пошла учиться в училище на оператора ЭВМ и на свою первую официальную работу, то тоже со стипендий и зарплат честно отдавала маме деньги за квартиру. Вещи (кроме крупных типа куртки) покупала себе сама на свои деньги.
no subject
В случае с супом и конфетой все понятно - нужно чтобы ребенок полноценно питался, это относится к части здоровья
no subject
Факт сдачи отчета вовремя приучит его дисциплинированно фиксировать траты, чтобы потом судорожно не сводить бюджет, и не списывать треть суммы на "фиг знает куда".
А что вы считаете, человек должен быть только физически здоров? А как насчет психологического здоровья? А как насчет финансового здоровья? Чтобы он заранее копил на отпуск, а не как ТС из флай-леди - "деньги у мужа, но надо судорожно накопить на отпуск за два месяца", чтобы он заранее заботился о своей старости, чтобы он был финансово защищен для ситуаций а-ля кризис 2008-2009.
no subject
Автору тренинга надо заработать СВОИ деньги. Поэтому он взяли и написал правила. Текст. Который он будет говорит и за который ему заплатят. По теме. В рамках темы для тех, кто ничего не понимает в домашней экономике и примет текст на веру.
Что совершенно не означает, что этот текст - верен.
Причем бывают ситуации, когда текст верен в части, в общих рекомендациях, для большинства ситуаций.
В данном случае - он верен на 1/10. Первый пункт.
Остальные рекомендации - чистый доход автора тренинга, то есть его накрутка на одну полезную рекомендацию ;)
Итого - 9/10 денег за этот конкретный текст потрачены напрасно.
У финансистов есть такое понятие - loss taking/фиксация потерь - закрытие позиции после достижения критического уровня убытков, независимо от ожиданий. В данном случае следует ее провести в отношении этого тренинга или как минимум - в отношении этой части данного тренинга.
И не верить всему, что сказано только для того, чтобы деньги и/или время не казались потраченными напрасно.
no subject
Спасибо за беседу :)
no subject
Или на полное согласие?
no subject
На это влияют более практичные вещи такие как планирование бюджета наперед, знание о том как выбирать товары по соотношению цена-качество и т.д. И такие знания ребенок получает в первую очередь на примере родителей
У ТС один человек обеспечивает четверых плюс недавно были крупные капиталовложения (покупка недвижимости). В такой ситуации отсутствие финансовой подушки вполне объяснимо. Тем более что судя по ответам они не тратят деньги бездумно.
no subject
no subject
Ну и большинство систем планирования бюджета предполагают распределение денег по статьям расхода до того как они потрачены, а не постфактум. Странно что на умных тренингах об этом не говорят.
Да, иногда для того чтобы понять как распределять деньги желательно пару месяцев вести учет, но не обязательно жесткий и не обязательно ежедневный. Один раз в неделю пересмотреть сохраненные чеки вполне достаточно чтобы понимать куда уходят деньги и нужно ли с этим что-то делать или просто увеличить сумму выделяемую на эту статью расходов.
no subject
no subject
no subject
* планировать будущие действия,
* планировать риски,
* планировать способы устранения рисков,
* вести записи после совершения действий,
* анализировать записи (статистику),
* выяснять причины проблем,
* устранять причины проблем,
* анализировать - было ли устранение причины результативным - устранилась ли проблема или нет?
Таким образом я зарабатываю на жизнь - я помогаю компаниям оптимизировать бизнес-процессы, упростить их, анализировать их результативность. А чтобы это делать, я внедряю практику ведения записей и требую их ведения.
Потому что все важные решения для бизнеса, должны приниматься на основании ФАКТОВ, а факты - это ЗАПИСИ после каждого действия.
Теперь понимаете, почему озвученная в пост идея финансового воспитания мне близка?
Я не хотела бы, чтобы мой ребенок бездумно тратил деньги. Пусть он делает импульсивные покупки, но на основании записей он сумеет проанализировать (сам или с моей помощью), что именно он компенсировал этим импульсом. Он сможет самостоятельно вести бюджет, уметь откладывать деньги заранее и обеспечить себе безопасное финансовое будущее.