theinterference (
theinterference) wrote2009-12-11 11:34 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дети и деньги

Запись сделана очень кратко, что вспомню - поясню, что не ясно - спрашивайте.
"Мотоцикл не мой, я только разместил объяву" (с) В смысле - я не претендую на истину в последней инстанции, но идея мне понравилась.
Финансовое воспитание детей
- Выдать ребенку определенную сумму денег на неделю.
- Требовать отчет по расходам ежедневно до 23.00.
- Если до 23.00 отчет не пришел и ребенок просит принять отчет позже, разрешить это, но за 5% от недельной суммы.
- Отчет можно принимать смской - ребенку подсказать, что смс дешевле, чем выплата 5%.
- Второй и последующие не вовремя сданные отчеты принимаются уже за 10%.
- Если отчет не сдан вовсе - штраф в размере суточных денег.
- Ребенка приучать платить за электричество свою часть - моментально начинают везде выключать свет.
- Ребенка приучать, что если заболел (из-за того, что ходил нараспашку или не одевал шарф или шапку, хотя было велено это сделать), то мелкие лекарства оплачивает сам - моментально приучаются следить за здоровьем.
- Откладывать от каждого (еженедельного или любого другого) дохода 10% в коробочку "на всякий случай".
- Если деньги не использованы до Нового года - на Новый год можно достать и потратить. Но это сразу станвоится доходом - значит 10% надо вернуть в коробочку.
- Ребенка предупредить, что из коробки можно брать деньги только если есть угроза физическому здоровью.
Не знаю как вам, но мне идея очень понравилась. Если бы меня так воспитывали, я бы не была таким раздолбаем в финансовом плане.
С другой стороны, я в школе в возрасте 12-13 лет мыла полы за официальную четверть или полставки уборщицы. Если правильно помню, на руки получала 25 рублей. Из этих денег уже тогда покупала себе проездные и отдавала маме свою часть квартплаты, телефона и электричества.
Когда пошла учиться в училище на оператора ЭВМ и на свою первую официальную работу, то тоже со стипендий и зарплат честно отдавала маме деньги за квартиру. Вещи (кроме крупных типа куртки) покупала себе сама на свои деньги.
no subject
и, вероятно, подсознательного стыда "Я плохая мать - если я не нахожу время на проверку уроков, то смысла нет заниматься финансовым воспитанием";)Отчеты можно смской проверять ;) или вести совместный учет финансов в тех же дребеденьгах, закрыв некоторые позиции от ребенка :)
и вот при таком соотношении ежедневный контроль за тратами с точным подсчетом штрафов и секунд до конца отчета? - и ЧТО из этого вырастет? приоритеты какие у человека будут?
Приоритет будет - быть дисциплинированным, планировать свое будущее, заботиться о своем будущем, создавая финансовую подушку, не делать импульсивные покупки, уметь анализировать свои траты и причины этих трат.
Деньги - это ресурс для достижения мечты. Вот ЭТО вы и должны вложить в голову ребенку. И научить грамотно распоряжаться и накапливать этот ресурс. И тогда не будет, как у меня, когда я в 2008 зарабатывала под 100 тысяч, а осень в кризис осталась совершенно без копейки, потому что глупо все потратила на отпуск, безделушки, и просто так...
no subject
Однако, как думаете, человек, у которого есть ребенок, и который в течение нескольких лет вел ежедневный учет расходов с погрешностью в 2%, имеет какой-то опыт, позволяющий озвучивать свою позицию относительно рекомендаций выше или нет?
Вот как такой человек я утверждаю, выше - крайне вредные для ребенка и родителей рекомендации, которые приведут к весьма негативным результатам.
Самые дисциплинированные люди - заключенные в тюрьме. У них все по расписанию долгие годы. И ежедневные проверки и отчетность.
А что касается вашей ситуации, то вы просто транжирили деньги, не думая о будущем. Ежедневная типовая отчетность думать о будущем не учит. Наоборот, учит НЕ думать о будущем.
Про мои эмоции давайте не будем. Хоть это и ваш журнал, но вы пригласили в него ссылкой, и рассуждения о том, какая я мать, к делу не относятся)
Я нормальная мама. Мой ребенок в курсе, что у нее в копилке ровно 172 рубля, причем помнит об этом даже в магазине. У нее есть своя ежемесячная сумма на "что захочется" и она распоряжается ею по своему усмотрению. Но тратить время ребенка на ежедневную финансовую отчетность, когда это время можно потратить на более интересные занятия, я считаю расточительством. Транжирством. Скорее я введу отчетность за потраченное время, чем за потраченные деньги. Эффективнее будет)
no subject
я ж не настаиваю :)
У вас такое мнение, у меня такое :) Именно поэтому вы имеете детей, а я решила с ними не заморачиваться :)
no subject
no subject
И с каких пор управление финансами стало различаться на женское и мужское? Может быть еще вспомнить про управление автомобилем? :))
no subject
хотя лучше не в ее журнал, а на ее давно прошедший тренинг в 1 день_1 шаг
no subject
Кстати, насчет осуждения ничего не припоминаете? ;)
А вот так мне уже стало любопытнее, теперь залезу посмотреть :)
no subject
no subject
Кроме того, разная скорость мышечных волокон.
:)
Но тут я теоретик ;)
no subject
no subject
no subject