theinterference (
theinterference) wrote2009-12-11 11:34 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дети и деньги

Запись сделана очень кратко, что вспомню - поясню, что не ясно - спрашивайте.
"Мотоцикл не мой, я только разместил объяву" (с) В смысле - я не претендую на истину в последней инстанции, но идея мне понравилась.
Финансовое воспитание детей
- Выдать ребенку определенную сумму денег на неделю.
- Требовать отчет по расходам ежедневно до 23.00.
- Если до 23.00 отчет не пришел и ребенок просит принять отчет позже, разрешить это, но за 5% от недельной суммы.
- Отчет можно принимать смской - ребенку подсказать, что смс дешевле, чем выплата 5%.
- Второй и последующие не вовремя сданные отчеты принимаются уже за 10%.
- Если отчет не сдан вовсе - штраф в размере суточных денег.
- Ребенка приучать платить за электричество свою часть - моментально начинают везде выключать свет.
- Ребенка приучать, что если заболел (из-за того, что ходил нараспашку или не одевал шарф или шапку, хотя было велено это сделать), то мелкие лекарства оплачивает сам - моментально приучаются следить за здоровьем.
- Откладывать от каждого (еженедельного или любого другого) дохода 10% в коробочку "на всякий случай".
- Если деньги не использованы до Нового года - на Новый год можно достать и потратить. Но это сразу станвоится доходом - значит 10% надо вернуть в коробочку.
- Ребенка предупредить, что из коробки можно брать деньги только если есть угроза физическому здоровью.
Не знаю как вам, но мне идея очень понравилась. Если бы меня так воспитывали, я бы не была таким раздолбаем в финансовом плане.
С другой стороны, я в школе в возрасте 12-13 лет мыла полы за официальную четверть или полставки уборщицы. Если правильно помню, на руки получала 25 рублей. Из этих денег уже тогда покупала себе проездные и отдавала маме свою часть квартплаты, телефона и электричества.
Когда пошла учиться в училище на оператора ЭВМ и на свою первую официальную работу, то тоже со стипендий и зарплат честно отдавала маме деньги за квартиру. Вещи (кроме крупных типа куртки) покупала себе сама на свои деньги.
no subject
И если время потрачено на усвоение информации А, то это время не использовано на усвоение информации Б. Если время, использованное на обработку информации А больше, чем время, использованное на обработку информации Б, то информация А становится для ребенка более значимой не только на временном промежутке, в котором производились ее получение и обработка, но и в будущем. И значимость информации, как усвоенной, так и неусвоенной, возрастает многократно.
Соответственно, заменять значимые для ребенка в будущем ценности - ценностями, значимыми для взрослого - надо с умом. Чтобы не заменить больше, чем следует тем, чем не стоит заменять.
Ребенок не является потребителем. Ребенок является РЕБЕНКОМ. То есть биологически - обеспечивает в будущем выживание популяции и бессмертие генов родителя. А без ребенка жизнь взрослого, который не продолжил себя в будущее - бессмысленна даже в рамках конкретной популяции:)
> И, если бы взрослый не тратил свое время на зарабатывание денег и уход за ребенком, то ребенок бы элементарно умер.
И вместе с ним умерло бы будущее этого взрослого.
Так что это взрослый без ребенка - это просто потребитель. Конкурент в борьбе за ресурсы в худшем случае. В лучшем случае - он обеспечивает выживаемость детей других особей в популяции.
no subject
no subject
no subject