theinterference: (пирожок шоколадный)
theinterference ([personal profile] theinterference) wrote2014-05-27 09:14 am
Entry tags:

По поводу религии

Начиталась я тут "Непослушное дитя биосферы", конкретно часть про религию. До этого прочла "Женщина, учебник для мужчин" (фильтровала!), где тоже упоминался религиозный аспект (я еще тогда написала микропост типа "Какой ужас, религию ПРИДУМАЛИ!?").

И вот что я думаю. Мое личное мнение, что сейчас некоторые (догадайтесь сами какие) представители религиозных течений ведут себя глупо. Мир меняется, меняется мировоззрение людей, меняются их цели и ценности, меняется их уровень дохода. Вне зависимости от того, какие цели преследует религиозная конфессия, эти цели можно достигать более результативно.

Пересмотрите основные догмы и народ в к вам потянется.

Почему мне было некомфортно в православии? Ну потому что вранье же чистой воды - старые картинки, ободранные бабушки, дико контрастирующие с золотым пышным убранством батюшек и общего убранства церкви. Вранье в глаза, потому что! Если религия заявляет, что она исцеляет души и помогает заблудшим душам, то "работники" это религии должны "подбираться" так, чтобы они разделяли цели своей организации. Причем на любом уровне (я знаю, что я наивная).

НЕ должен батюшка ездить на крутой тачке и безнаказанно давить людей! НЕ должен! Должен ездить на чем-то практичном, а разницу в деньгах пустить на помощь своим бедным прихожанам.

Чем мне нравится буддизм? Тем что, несмотря на богатое украшение храмов, послушники и монахи СОБЛЮДАЮТ все заветы буддизма. Конечно, можно погуглить и найти какие-то нарушения и в буддизме, но, я готова поспорить, что в православии их значиииительно больше! Но то, что я видела своими глазами в Тайланде, все-таки очень впечатляет. А моя подруженция таскала меня не туристическими тропами, а оченно даже дикими, такими, которыми местные ходят.

Чем мне нравится католицизм? Тем что можно войти в церковь в любом виде и, если ты не шумишь и прилично себя ведешь, тебе никто не скажет НИ СЛОВА! В лучшем случае кивнут и улыбнутся. И в такую церковь ХОЧЕТСЯ войти и хочется оставить пожертвование. Потому что "люди приятные и не напрягают".

Вот придумали, например, пастафарианство и люди-молодцы! Сколько к ним народу потянулось? А основатели просто дали своим последователям то, что они хотели - фан и официальное право иметь этот фан.

Будем честны, любая религия - это коммерческое предприятие для получения денег клиентов в обмен на услуги по утешению (хотя, на мой взгляд, психотерапия всяко эффективнее будет за те же деньги). Ну так оформите это предприятие так, чтобы народу хотелось отдать деньги. На утешение люди деньги всегда найдут (от сладкого и наркоты откажутся, если утешение будет давать сопоставимые ко качеству эмоции и ощущения) и последние отдадут.

Я к чему все это начала? К православию и мусульманству (Султан, прости!). Ну дико же, дико за СТОЛЬКО лет ни на йоту не измениться, когда мир за счет НТП ушел ДАЛЕКО вперед! Ну изменился мир, ну подстройте вы потихоньку ваши догмы под изменившиеся условия и тогда клиентов у вас будет еще больше и денег еще больше, клиенты станут еще лояльнее, а значит, принесут ЕЩЕ БОЛЬШЕ денег. Все довольны - и главы конфессий, и клиенты.

[identity profile] aprilmadchen.livejournal.com 2014-05-27 01:25 pm (UTC)(link)
У католиков тоже не пустят с оголенными плечами и в мини ;)
А вообще, тут ведь смотря откуда смотреть. Должна ли религия быть такой вот "удобной"? Хотя, если учесть, что вера и религия вещи разные (я кэп!), то религия чуть ли не должна быть именно что удобной :) Чтобы тянулись и несли бабло, да. Но к духовному это тогда отношения не имеет. Как вот этот ваш поп-буддизм ;Ъ

[identity profile] theinterference.livejournal.com 2014-05-27 01:31 pm (UTC)(link)
Мое ИМХО, религия должна закрывать потребности человека в вере и поддерживать его в этой вере. Потому что сейчас православие (например) это какая-то религия, когда верить надо вопреки. Для меня это равноценно тому, как говорят "терпи, твой муж-пьянчуга это твой крест, ты должна его нести". Кому должна, когда задолжала?

Допустим, мне хочется кому-то помочь (подруге из безденежья выбраться, друга-алкоголика спасти). Я хочу помогать тогда, когда я сама хочу и сама могу, когда у меня у самой есть ресурс. А когда ресурса нет, а тебе говорят "ты должна идти кого-то спасать". Алё, а меня когда спасать будут?

Это к вопросу о православии. Я не помню, какая именно ситуация у меня была, но был момент, когда я по маминому наущению кинулась в церковь. И вышла оттуда как оплеванная с вот этим "твой крест, неси!".

[identity profile] aprilmadchen.livejournal.com 2014-05-27 01:43 pm (UTC)(link)
Вот тут ничего не могу сказать, лично в церкви никогда ни с кем не общалась. Если когда-нибудь припрет, к первому встречному попу тоже не пойду. Не понимаю как это можно вообще сделать. Ты парикмахера выбираешь дольше, а тут будешь наизнанку себя выворачивать. Нее, это долгий процесс. У тебя, видимо, дебют совсем уж был провальный :( Про "твой крест", конечно, дикость.

[identity profile] theinterference.livejournal.com 2014-05-27 01:32 pm (UTC)(link)
А в спортивном пускали и слова не говорили.

[identity profile] ester-n.livejournal.com 2014-05-27 01:46 pm (UTC)(link)
Эх, Энжи, уж кого-кого, а эту всю шоблу учить грести бабло не надо, сами умеют. :/

[identity profile] theinterference.livejournal.com 2014-05-27 01:50 pm (UTC)(link)
Это я все понимаю, просто удивляюсь - можно делать это еще лучше :)

[identity profile] sergius1971.livejournal.com 2014-05-27 02:26 pm (UTC)(link)
Думаю, что в случае православия дело совсем не в догмах (точнее - догматах, т. е. собственно древнем учении Церкви), а в сложившейся практике, "обычае", подкрепленной совсем не догматами, а нынешним Уставом РПЦ и другими поздними правилами.
То есть, нужно отличать в Церкви временное - то, что может и должно меняться, и постоянное - то, что заложено в самой природе Церкви и меняться по сути не должно (иначе это уже будет не Церковь).
С начала перестройки в Русской Православной Церкви появились священники (в основном это движение снизу, на уровне отдельных приходов), попытавшиеся сделать то, о чем вы пишете,- приблизить Церковь к современному человеку и в то же время возродить забытые древние формы богослужения, оглашения, церковной жизни. Практически всегда такие попытки встретили резкое сопротивление консервативной части Церкви и были пресечены начальством: такие священники-"новаторы" лишались приходов, запрещались в служении, "разбавлялись" послушным духовенством и т. п.
Многие связывали с приходом нынешнего патриарха надежды на обновление церковной жизни, поскольку он был всегда активным человеком и считался по своим взглядам "либералом". Но получается, что изменений происходит мало, причем многие - не в лучшую сторону.

[identity profile] theinterference.livejournal.com 2014-05-27 02:34 pm (UTC)(link)
Вот-вот!

[identity profile] fo-tiniya.livejournal.com 2014-05-27 02:39 pm (UTC)(link)
Кхм, кхм....А нафига попу грести ещё больше денег, если при этом нужно ездить на худшей машине, скажем? :)))

[identity profile] theinterference.livejournal.com 2014-05-27 02:51 pm (UTC)(link)
Ну как бэ сказать... Теоретически, любой бизнес создается чтобы удовляетворять нужды клиентов и получаемая прибыль есть косвенный результат от того что коммерческая организация делает клиентов довольными.

Довольный клиент приведет 3 новых.

Довольный клиент = лояльный клиент.

Лояльный клиент = чаще обращающийся клиент.

Чаще обращающийся клиент = клиент, приносящий 80% прибыли.

Следовательно. Если религия основной целью своей деятельности ставит - предложение утешения и спасение заблудших душ, то передача денег на благотворительность (причем адресную) - есть (ну, должна быть) основная цель религиозного бизнеса.

Как-то глупо ездить на крутой машине руководству, когда клиенты из ближайшего окружения не удовлетворены. Потому что:

Недовольный клиент уведет 5 старых.

Недовольный клиент = разовый клиент.

Разовый клиент принесет всего 20% прибыли.

Т.е., сосредоточившись на удовлетворении клиентов, можно в перспективе себе гарантировать стабильный доход от лояльных клиентов и увеличение дохода от притока новых (пришедших по рекомендации довольных) клиентов.

А вот когда у тебя сформирован круг удовлетворенных клиентов, их потребности закрыты, у твоей организации крутая репутация, тебе не надо особо тратиться на рекламу (потому что у тебя есть довольные клиенты, которые сами распространяют рекламу о тебе), тогда можно и крутую машинку себе позволить. Не?

А то получается двойная политика: вслух декларируется помощь и утешение, а по факту демонстрируется обратное, что отвращает существующих клиентов (ну, кроме особо упоротых верующих и не приводит новых клиентов. Т.е. идет политика выжимания последних соков из существующих клиентов, а не наработка репутации и постоянного притока новых.

Т.е. это довольно простая математика, маркетинг и стратегия.

К тому же на привлечение новых клиентов тратится в 5 раз больше денег, чем на удержание старых. Опять расходы, которых можно избежать.
Edited 2014-05-27 14:52 (UTC)

[identity profile] fo-tiniya.livejournal.com 2014-05-27 04:06 pm (UTC)(link)
Ха, так ради недовольных клиентов можно и Инквизицию организовать :)
Я всё таки думаю, что религия придумана не ради денег, а ради власти. А деньги - это так, побочное явление. Приятный довесочек.

[identity profile] theinterference.livejournal.com 2014-05-27 04:07 pm (UTC)(link)
А разница? Гораздо выгоднее иметь большую толпу лояльных клиентов, которые поднимутся за твою идею, чем кучку недовольных, которые отвалятся при первых же трудностях :Р

[identity profile] fo-tiniya.livejournal.com 2014-05-27 04:48 pm (UTC)(link)
Да фиг его знает...тут слишком многоуровневый вопрос. "Отвалятся при трудностях" - так ведь основа христианства всякие там мученичества. Так что чем хуже, тем лучше же. А батюшки видно, собой жертвуют, чтоб паства помучилась побольше :)))

[identity profile] mascotte.livejournal.com 2014-05-27 07:13 pm (UTC)(link)
фильм "Догма" - один из моих любимых, а ты только что накатала, практически слово в слово суть речей Мэтта Дэймона в роли Локи :)))
(а Дольник у меня в ближайшей очереди на прочтение, кстати, лежит, сразу, как только Лоренца добью ;)))
Edited 2014-05-27 19:14 (UTC)

[identity profile] as-sejida.livejournal.com 2014-05-28 01:09 am (UTC)(link)
Я с тобой полностью согласна.
И поэтому отношусь к религии (любой) как к философии.
Не верю, что от того, что я не читаю намаз 5 раз в день, я становлюсь греховнее. Лучше я буду всем спасибо говорить - это как-то полезнее для мироздания.

О том, что религия должна отражать нужды современного общества, того же мнения, как и ты.

Одно время пыталась найти смысл в исламе. Выплата закята верблюдами просто вводила в ступор. И это писали ВСЕ источники, какие я читала. Где я, и где верблюды? И если я захочу заплатить закят, я должна срочно озадачиться верблюдами? В конце концов, все оказалось гораздо проще, но откопать эту информацию было нереально.

[identity profile] theinterference.livejournal.com 2014-05-28 04:51 am (UTC)(link)
Где я, и где верблюды?

Вот! Вот именно!!! Вот про такие случаи я и говорю!

[identity profile] kinzburu.livejournal.com 2014-05-28 10:47 am (UTC)(link)
- Господи, к Тебе воззвах, - сказал он тихо. - Я так виноват перед Тобой. Я плохо и неправильно живу, я знаю. Но я в душе не хочу ничего мерзкого, честное слово. Я никогда больше не буду есть эту дрянь. Я... Я просто хочу быть счастливым, а у меня никак не получается. Может, так мне и надо. Я ведь ничего больше не умею, кроме как писать плохие слоганы. Но Тебе, Господи, я напишу хороший - честное слово. Они ведь Тебя совершенно неправильно позиционируют. Они вообще не въезжают. Вот хотя бы этот последний клип, где собирают деньги на эту церковь. Там стоит такая бабуля с ящиком, и в него сначала кладут рубль из "запорожца", а потом сто баксов из "мерседеса". Мысль понятная, но как позиционирование это совершенно не катит. Ведь тому, кто в "мерседесе", западло после "запорожца". Коню ясно. А как target group нам нужны именно те, кто в "мерседесах", потому что по отдаче один в "мерседесе" - это как тысяча в "запорожцах". Надо не так. Сейчас...

[identity profile] theinterference.livejournal.com 2014-05-28 10:50 am (UTC)(link)
Прекрасно! :))) откуда?

[identity profile] theinterference.livejournal.com 2014-05-30 05:01 pm (UTC)(link)
О, спасибо! :)

[identity profile] slon121.livejournal.com 2014-05-31 06:33 pm (UTC)(link)
Мои 5 копеек, хоть и запоздало.

1) По поводу нарушения православными священниками канонов христианства. Надо разделять религию, какую бы то ни было и ее последователей. Погугли про сербского патриарха Павла, уже скончавшегося, насколько я знаю он был очень скромным. И что? Христианство хорошая религия? Ах, в Москве ведь священники людей давят. И? Плохая религия? Надо разделять любую идею и людей ее представляющих. Да, поведение священнослужителей (любых) влияет на восприятие людьми религии. Аналогия: вон у нас полиция взятки берет - значит наличие юридического образования способствует коррумпированности, давайте закроем все юридические факультеты.

Я видел разных религиозных людей, в Дагестане тоже хватает всяких, но поклоняемся мы не людям, грешникам или святым, а Богу. И религию надо оценивать не по ее представителям, хорошим или плохим (про демократию и американцев тоже можно много говорить), а изучив ее саму.
Во избежание неправильного понимания, не имею ничего против американцев как таковых.

2) Насчет верблюдов. Вот в Москве транспортный налог на авто мощностью 500 лс (Майбах) - 70000 тыс.р. Блин, где я, простой махачкалинец, и где Майбах?! А, стоп. У меня же машины нет. Даже Оки. Хм. Никто не обязывает тебя платить налог, если для этого нет юридического основания. Нет у тебя верблюдов - не плати. В чем проблема? Почему про этих верблюдов пишут во всех книгах по исламскому праву? Потому что это юридическая литература. И если ее прочтет _богатый_ мусульманин, он должен знать как ему поступать. Мы живем в 21 веке? Не проблема, этот товарный налог можно выплатить деньгами.

3) Насчет современности. Некоторые вещи вне времени. Не убий, не укради, и т.д. Здесь подгонять что-то под наше время не нужно. То, что подогнать под наше время возможно, подгоняется. Исламская юриспруденция регулирует поведение человека. Что в нашем поведении изменилось за последние 1500-2000 тысячи лет? Мы также живем среди наших соседей, работаем, общаемся, покупаем-продаем. И не важно какими средствами мы это делаем: вживую, посредством интернета, или как-то еще, важно как мы это делаем. Обманываем в торговле или нет, ладим с соседями или нет и т.д. Что здесь модернизировать? Ничего. Еще раз, юриспруденция не занимается наукой и техникой, для этого есть другие дисциплины, она лишь регулирует нормы поведения в данное время, в данном месте, с данными материальными средствами.

Один пример. В одной книге написано, что мусульманин после, прощу прощения, туалета должен вытереться камушками и помыться водой. Эту книгу читают и сейчас, только имамы поясняют слушателям, что книга писалась в средние века, когда туалетной бумаги еще не было. В наше время надо пользоваться ею и водой. Почему продолжают до сих пор пользоваться этой книгой? Потому что во всем остальном она годна к использованию. Ради сохранения подлинности эти строки автора не заменяют, чтобы потом не было упреков в подлоге.

Немного о себе, так как ты не все обо мне знаешь, а другие и подавно. В достаточно зрелом возрасте читал и Евагелия от Марка, Иоана и др. и Коран, и выбирал между этими религиями. Сознательно. Было время, общался с вахабистами, хорошо что разобрался кто они такие, пока жил в Москве в 2006/7 подружился с одним русским скинхедом. Причем, я ему говорил, что моя религия истинная, он мне - что его. Нормально так, и еще чай вместе пили. Так что упреки в фанатизме не приемлю, успел и либералом побыть, и не либералом, и против религии был, и за.

Edited 2014-05-31 18:34 (UTC)