![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я вот не понимаю - что в этом плохого?
Вот Дима озвучил тезис - мол, есть этические проблемы, типа люди будут "лепить" только голубоглазых высоких блондинов. Вы это серьезно? Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок был на вас совсем не похож? Ни на вас, ни на вашего мужа? Если я уж и соберусь когда-нибудь рожать ребенка, то я бы хотела, чтобы ребенок был похож:
- на Диму - его рост, его ноги, его телосложение (с поправкой если это будет девочка), его мозги, его спокойный характер,
- на меня - мое лицо, форма моих глаз (цвет не важен - могут быть карие, как у Димы, или серо-голубые, как у меня), мой характер в части - пойти, найти, договориться и т.п.
Дитя трех родителей: в Британии санкционировано применение методов коррекции наследственного кода
ИННОВАЦИИЧто интересует нас больше всего? Да мы сами. Персонально. Наши близкие. Наши земляки и соотечественники. Род человеческий в целом… Эти простые истины хорошо знают те, кто делает деньги на телевизионном контенте – всякие там «дома…» и «каникулы…» собирают куда большую аудиторию, чем превосходные передачи из жизни иных животных. А теперь из Британии пришла поразительно важная весть – санкционирован эксперимент по созданию ребенка из рекомбинированной ДНК: ‘three-parent baby’, как лаконично выражаются англосаксы.
Формально – это проходит по ведомству биологии и медицины. Акушерство там всякое с родовспоможением. Но по сути – это одно из приложений информационных технологий. Обычная коррекция кода, которая осуществляется немыслимое количество раз, пока сигналы летят хоть по проводам, хоть по волнам эфира. Любые передачи по любым каналам связи – представление о чем ввел в инженерию Клод Шеннон – неизбежно связаны с ошибками. И передача человеческого кода наследственности – не исключение! Сколько там – кажется пятая часть дочерей Евы носит в себе «ошибочную» митохондриальную ДНК. Чреватую если и не возникновением наследственных болезней – которые и называть по их черным именам и не хочется – то резким ослаблением организма. А то, что оно происходит – видно из окружающей жизни. Поговорите со знакомыми врачами призывных комиссий… Если же нет таковых – не поленитесь, и взгляните рекламу «в ящике». Лекарства от аллергий – хит всех сезонов!(Жаль пропал очаровательный ролик, где котяра, как заправский кавалер советских времен, приходит в гости с букетом и апельсинами…) И поверьте – ТВ реклама дорога, не будь массового спроса на антиаллергики никто б не стал на нее тратиться…
А почему такое происходит? Врачи – и практики из «районок», и научные сотрудники ликвидируемой АМН – говорят «не для широкой публики» однозначно. Дело в развитии медицины, в перинатальных центрах. В выживании тех, кто полвека назад не выжил бы из-за слабости. Ведь что аппаратура канала связи делает с «порченым» байтом, не сходящимся с контрольными разрядами? Да «убивает» его, и повторяет передачу. Так же поступала и природа – высокая рождаемость и высокая смертность. «Менее приспособленные» варианты наследственного кода отбрасывались смертью.

Методы, используемые спартанцами для коррекции наследственности, не могли не сказаться на их характере…
Подражать природе пробовал и человек. Спартанцы так берегли свою породу – считая себя потомками Геракла – что слабых младенцев сбрасывали в расселину Тайгета. Генетические эксперименты Третьего Рейха до сих пор заставляют шарахаться от одного слова «евгеника». Это – понятно; человек не «порченый» байт, который без потерь заменяется повторно переданной копией. Но накопление ошибок в канале связи – штука тоже неизбежная. И чем больше будет выживать младенцев слабеньких, чем большему количеству больных наследственными болезнями медицина смоет продлевать жизнь – тем больше накопится ошибок кода.
Единственный достойный человека выход из сложившейся ситуации дают методы информационных технологий. Скорректировать код до того, как он превратился в человека. (Скажем, в аналоговой фотографии бытовала многоступенчатая ретушь негативов, отпечатков – прозрачные лаки, краски, карандаши которым преобразовывали объект физического мира – ныне замененная манипуляциями над кодом.)
Весть о ребенке трех родителей уже успела вызвать и бурю негативных эмоций. Говорят о страхе унификации человека. О боязни штамповки людей «по шаблону». Страхи поразительно странные и неактуальные. Не касаясь смутных и релятивистских областей этики и морали (было ведь у массагетов похвально скушать престарелую родню) посмотрим на такие фобии с точки зрения технологий. Какая у нас сейчас на дворе технологическая эра? Ведь даже историки говорят о каменном веке. О веках меди, бронзы, железа… Так у нас сейчас – эра постиндустриальная. Когда, скажем, технология 3-D печати (объемные принтеры будет стандартно поддерживать уже Windows 8.1) позволит непосредственно перевести цифру в модель для литья, сделать индивидуальное производство высокотехнологичным…
Так что страхи однообразия – это архаичное наследство раннего индустриализма, с его перманентно черными Ford T и марширующими массами «нумеров» из «Мы» Замятина. Человечество это давно преодолело – и не каким-нибудь мифическим социальным прогрессом, а обычной инженерией. Да-да – реверсивная инженерия понятие родное для мира ИТ (кое-какие гиганты в кое каких странах на ней выросли). Так вот – сегодня реверсивная инженерия применена к самому человеку. Будем надеяться, что во благо. Впрочем, склонность человека обращать любое благо во зло никто не отменял – поэтому пристальное внимание к эксперименту, в том числе и со стороны критиков, надо считать полезным. Некоторым аналогом подсчета «контрольных сумм».
no subject
Гхм, ТАКОГО клонирования кошек я бы не хотела. А вот клонировать Тайсона, чтобы раз за разом получался такой же сладкий пупусечка - да тут практически никаких денег не жалко :))
Не знаю, я, допустим, не вижу ничего Божественного в своем генетическом браке, зато видела слышала много неприятных слов от своей мамы и окружающих, которые вечно меня называли неуклюжей, безрукой и т.п., и советовали "пойти на танцы, научиться красиво ходить, научиться аккуратно обращаться с мелочью и не бить посуду". Что звучит так, все равно что ДЦП-шнику скажут - "научись стоять ровно и ходить нормально". Это было КРАЙНЕ неприятно и вызывало множество моих слез. Зачем мне было это? Мне было только плохо от этих слов и пришлось тратить много денег на терапию, чтобы вычистить это из своей головы.
no subject
У нас была студентка без руки. Не травма, она такая родилась, рука отсутствовала от локтя вообще. Такая была девчушка - пела, плясала, хохотала, умница. Вот это правильное отношение к жизни - скорее всего, там были адекватные родители.
У меня тоже куча недостатков. Наверное, генетических. Я, к примеру, не могу ловить летящие предметы, я плохо понимаю координацию руки-ноги в танцах, к примеру. У меня ноги неидеальной формы. Да и по фигу. Бросилась бы я это исправлять, будь у меня возможность? В своем возрасте я понимаю, что - нет. Я отлично прожила со всем этим не один десяток лет.
Есть классная пословица - лучшее враг хорошего.