сложности поступления в универ
Jan. 16th, 2014 10:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Этот пост будет полезным, скорее всего, только для родителей, поскольку речь будет об undergraduate обучении и для местных, не для приезжающих студентов. Очень много вопросов по вчерашнему посту, поэтому я решила всё отложить и написать, тем более, что потом не предвидится ни настроения, ни времени.
Рассказывать буду на своем примере, соответственно, про штат NSW.
Кстати, хочу сказать, что практика отложенных постов - это просто чудо! :)
Спасибо, Энжи, за то что научила и привила эту привычку :)
Правда, если писать посты еще и "вне очереди", как сейчас, например, то создается впечатление, что я только и сижу в интернете :) Это не так... :))

Сразу оговорюсь, что для приезжающих сюда во взрослом возрасте людей, есть более сознательный и вменяемый путь обучения - postgraduate, это НЕ второе высшее в российском понимании. Это, скорее, аспирантура. Соответственно, чтобы иметь право туда податься, надо иметь законченное высшее образование по тому же направлению. Всё это определяется, скорее, названиями предметов (их соответствием местным предметам) и количеству часов обучения по каждому, но не названием специальности или курса. Не всегда, по крайней мере.
На этом про postgraduate я заканчиваю свое повествование :)
И, вообще, сразу хочу сказать, что если вы с чем-то не согласны в моем посте - не надо спорить и доказывать свою правоту, просто напишите СВОЙ пост в у себя в блоге с детальным описанием и своим мнением. Это будет более полезным для всех читателей, чем просто кричать в комментариях "Да, ты все не правильно написала!!!" без объяснений "а как же вы считаете правильным". Напишите правильно. Никто же не запрещает.
Вернемся к обучению, точнее, к поступлению.
Про документы
Преимущественно есть две основных категории абитуриентов:
-те, кто только закончил школу,
-те, кто школу закончил давно
или, вообще, ее не закончил по каким-то причинам,
или закончил, но не в Австралии.
С первыми всё просто. Точнее, сложно, но путь достаточно понятный с понятными правилами. ВСЁ, решительно всё зависит от результатов теста HSC. Это такой местный ЕГЭ.
Не важно в какой школе учится ребенок, не важно как учится, важен итоговый балл по этому тесту. Если он высокий - ему открыты двери в любой университет. Ну, или приоткрыты, если факультет с очень большой конкуренцией :)
Есть несколько нюансов:
-можно брать дополнительные блоки по иностранному языку, например, которые могут добавить баллы к общему количеству баллов от теста. Зависимость не линейная, есть формулы подсчетов, но баллы добавляются. В этом смысле у детей, у которых помимо английского есть еще один язык - шансов на высокий HSC больше.
-нужно брать дополнительные блоки для поступления на некоторые факультеты.
Например, на медицинский необходим обязательный блок биологии в составе теста и так далее. Узнать какой блок необходим, можно на Open Day в университете, которые, как правило, проводятся ДО даты экзаменов HSC, но лучше, конечно, на него сходить намного раньше, за год, например, чтобы было время понять и определиться, что будет нужно подтянуть.
В итоге, при подаче в университет после 12 класса школы конкурируют не абитуриенты, а их результаты теста.
Со вторыми, которых называют mature student (взрослые студенты) немного сложнее. Но совсем немного. Потому что там есть заменитель теста HSC - называется ATAR. К слову, "взрослым" студентом, может быть и 20 летний, по какой-то причине не сдававший HSC или 50 летний абитуриент, сдававший его очень давно или какой-то аналог этот экзамена. Смысл в ATAR - нужны баллы для справедливого конкурса с выпускниками школы. Выпускники, порой, в форумах жалуются, что ATAR легче. Я пыталась пройти (самостоятельно дома на время) и тот и другой, мне показалось, что - "да" легче и намного. С этим связано общественное мнение, что "взрослым студентам" поступить легче - их меньше и тест легче. Если такой "взрослый студент" заканчивал школу еще и в другой стране, то у него есть обязанность сдать IELTS Academic. На самом деле, это даже не обязанность, а очень крутое право, потому что IELTS Academic также добавляет баллы, а все что добавляет баллы - это круто! :))
Особенно, если вы идете на очень популярную специализацию с высоким конкурсом.
Это простые и стандартные схемы. Они очень круты тем, что известны правила игры, они для всех одинаковые и ты можешь копать в этом направлении "до победы", до получения нужных баллов на тесте.
У меня была сложность в том, что
во-первых, я не подхожу под postgraduate - у меня не профильное первое образование. И хоть это и Master's Degree, по местным меркам - аспирантура еще и с coursework зафиксировнными часами, но... в юриспруденции. Зато, раз у меня есть законченная школа, колледж и высшее образование и аспирантура в своей стране, не важно по какой специализации, то у меня нет прав сдавать ATAR, так как этот тест только для тех, у кого нет вообще никакого образования после школы. Не сказать об этом нельзя, поскольку у меня уже есть 4 местных сертификата и один диплом, в которых есть эти данные. Ну, и просто... лучше говорить все честно и не подтасовывать данные.
во-вторых, я не вправе сдавать IELTS, то есть я, конечно, могу это сделать (что я сделала в панике), но письмо с просьбой принять эти данные к подсчету баллом мне вернули и в баллах по IELTS отказали, потому что... у меня уже есть местное специальное профессиональное образование. Которое я не могла бы закончить, если бы у меня не было нужного уровня языка. Это я логику объясняю.
Звучит все классно - подавай документы, ничего дополнительного не надо, все просто.
НО самый главный момент в том, что документы я подавала на самый популярный факультет (он опередил даже юрфак в прошлом году) в самый популярный университет. То есть конкурс был, сами понимаете.
У меня была задача - добиться рассмотрения моего дела в индивидуальном порядке, чтобы каждому из документов присвоили свой оценочный балл. Для того, чтобы общее количество набралось достаточное для конкурирования с результатами тестов других абитуриентов. Меня сразу предупредили, что в индивидуальном порядке дела не рассматривают, но после долгих консультацийя всех достала, кого могла, да :) я решила подать все документы, во все университеты напрямую дополнительно. Это такая тактика судебного процесса :) Немного не честная, но все же. Если твое доказательство не входит в круг доказательств, принимаемых судьей и ты точно знаешь, что оно будет отклонено... но больше никаких вариантов нет. Все равно его надо подготовить и сделать это предельно понятно и очевидно. Потому что, чтобы его отклонить, судья его прочитает. А если прочитает, то на формирование мнение судьи оно повлияет все равно. Так и тут. Я решила, что даже если отклонят, то все равно все прочитают.
Отклонили все. Аккуратно, вежливо написав письмо, что "не могут рассмотреть эти документы и мое дело в индивидуальном порядке. Надеются на то, что мне повезет в общем порядке и предлагают ждать результатов 16 января в 9 вечера". Это было в сентябре.
Теперь расскажу порядок подачи документов:
Никто из серьезных больших университетов не принимает документы на undergraduate образование напрямую, подавать их можно только через централизованную комиссию по приему документов. Для postgraduate допустимо подавать напрямую тоже. Вот сайт этой комиссии http://www.uac.edu.au
Срок подачи строго ограничен. Подать можно документы на 9 разных специализаций (университетов), можно на 3 в одном, 3 в другом универе, 3 в третьем - не важно, как хотите. Важно то, чтобы подача была строго по приоритетам: первый в списке - самое первое ваше место по предпочтениям. И так далее.
Подать нужно до определенного числа, как правило, это середина сентября. После этого, можно до-подать отдельные документы, но уже подача заявок может быть отклонена или там какой-то штраф невменяемый, не помню цифру.
В процессе диалогового окна, у вас будут ОЧЕНЬ ограниченные возможности по приложению документов и сведений. Если обобщить, то это только HSC или ATAR, IELTS (у меня закрылась эта возможность сразу, как только я отметила местное образование), местные дипломы и опыт работы (не всегда есть такая опция тоже).
Приложить еще что-то дополнительно нельзя, если это не запросит сам университет позже.
Примерно через месяц вам придет уведомление о приеме документов и список того, что нужно приложить еще или привезти оригиналы для подтверждения в отделение комиссии.
После этого, будут приходить уведомление о сроке до которого можно поменять какие-то документ или сменить приоритеты, то есть переставить какую-то специализацию на первое место. Это имеет смысл делать только, если у вас очень высокий конкурентно способный балл по итогам подачи документов или тесту. Часто бывают так, что подают документы с одними результатами ATAR, потом пересдают на больший балл, меняют результаты в поданных документах и поэтому считают возможным поменять приоритеты в списке поступления.
Вроде все, что хотела написать.
Еще раз хочу сказать, что возможность сдать тест - это хорошая возможность.
Возможность сдать IELTS тоже.
Не стоит избегать её.
Чем меньше тестов вы имеете возможность сдать, тем меньше у вас шансов на поступление.
Очень интересное и важное дополнение:
очень подробно о том, как поступать в Сиднее на Postgraduate на юридический :)
Как раз, для тех кто был юристом в России.
http://www.laflour.com/2010/06/1.html
Рассказывать буду на своем примере, соответственно, про штат NSW.
Кстати, хочу сказать, что практика отложенных постов - это просто чудо! :)
Спасибо, Энжи, за то что научила и привила эту привычку :)
Правда, если писать посты еще и "вне очереди", как сейчас, например, то создается впечатление, что я только и сижу в интернете :) Это не так... :))

Сразу оговорюсь, что для приезжающих сюда во взрослом возрасте людей, есть более сознательный и вменяемый путь обучения - postgraduate, это НЕ второе высшее в российском понимании. Это, скорее, аспирантура. Соответственно, чтобы иметь право туда податься, надо иметь законченное высшее образование по тому же направлению. Всё это определяется, скорее, названиями предметов (их соответствием местным предметам) и количеству часов обучения по каждому, но не названием специальности или курса. Не всегда, по крайней мере.
На этом про postgraduate я заканчиваю свое повествование :)
И, вообще, сразу хочу сказать, что если вы с чем-то не согласны в моем посте - не надо спорить и доказывать свою правоту, просто напишите СВОЙ пост в у себя в блоге с детальным описанием и своим мнением. Это будет более полезным для всех читателей, чем просто кричать в комментариях "Да, ты все не правильно написала!!!" без объяснений "а как же вы считаете правильным". Напишите правильно. Никто же не запрещает.
Вернемся к обучению, точнее, к поступлению.
Про документы
Преимущественно есть две основных категории абитуриентов:
-те, кто только закончил школу,
-те, кто школу закончил давно
или, вообще, ее не закончил по каким-то причинам,
или закончил, но не в Австралии.
С первыми всё просто. Точнее, сложно, но путь достаточно понятный с понятными правилами. ВСЁ, решительно всё зависит от результатов теста HSC. Это такой местный ЕГЭ.
Не важно в какой школе учится ребенок, не важно как учится, важен итоговый балл по этому тесту. Если он высокий - ему открыты двери в любой университет. Ну, или приоткрыты, если факультет с очень большой конкуренцией :)
Есть несколько нюансов:
-можно брать дополнительные блоки по иностранному языку, например, которые могут добавить баллы к общему количеству баллов от теста. Зависимость не линейная, есть формулы подсчетов, но баллы добавляются. В этом смысле у детей, у которых помимо английского есть еще один язык - шансов на высокий HSC больше.
-нужно брать дополнительные блоки для поступления на некоторые факультеты.
Например, на медицинский необходим обязательный блок биологии в составе теста и так далее. Узнать какой блок необходим, можно на Open Day в университете, которые, как правило, проводятся ДО даты экзаменов HSC, но лучше, конечно, на него сходить намного раньше, за год, например, чтобы было время понять и определиться, что будет нужно подтянуть.
В итоге, при подаче в университет после 12 класса школы конкурируют не абитуриенты, а их результаты теста.
Со вторыми, которых называют mature student (взрослые студенты) немного сложнее. Но совсем немного. Потому что там есть заменитель теста HSC - называется ATAR. К слову, "взрослым" студентом, может быть и 20 летний, по какой-то причине не сдававший HSC или 50 летний абитуриент, сдававший его очень давно или какой-то аналог этот экзамена. Смысл в ATAR - нужны баллы для справедливого конкурса с выпускниками школы. Выпускники, порой, в форумах жалуются, что ATAR легче. Я пыталась пройти (самостоятельно дома на время) и тот и другой, мне показалось, что - "да" легче и намного. С этим связано общественное мнение, что "взрослым студентам" поступить легче - их меньше и тест легче. Если такой "взрослый студент" заканчивал школу еще и в другой стране, то у него есть обязанность сдать IELTS Academic. На самом деле, это даже не обязанность, а очень крутое право, потому что IELTS Academic также добавляет баллы, а все что добавляет баллы - это круто! :))
Особенно, если вы идете на очень популярную специализацию с высоким конкурсом.
Это простые и стандартные схемы. Они очень круты тем, что известны правила игры, они для всех одинаковые и ты можешь копать в этом направлении "до победы", до получения нужных баллов на тесте.
У меня была сложность в том, что
во-первых, я не подхожу под postgraduate - у меня не профильное первое образование. И хоть это и Master's Degree, по местным меркам - аспирантура еще и с coursework зафиксировнными часами, но... в юриспруденции. Зато, раз у меня есть законченная школа, колледж и высшее образование и аспирантура в своей стране, не важно по какой специализации, то у меня нет прав сдавать ATAR, так как этот тест только для тех, у кого нет вообще никакого образования после школы. Не сказать об этом нельзя, поскольку у меня уже есть 4 местных сертификата и один диплом, в которых есть эти данные. Ну, и просто... лучше говорить все честно и не подтасовывать данные.
во-вторых, я не вправе сдавать IELTS, то есть я, конечно, могу это сделать (что я сделала в панике), но письмо с просьбой принять эти данные к подсчету баллом мне вернули и в баллах по IELTS отказали, потому что... у меня уже есть местное специальное профессиональное образование. Которое я не могла бы закончить, если бы у меня не было нужного уровня языка. Это я логику объясняю.
Звучит все классно - подавай документы, ничего дополнительного не надо, все просто.
НО самый главный момент в том, что документы я подавала на самый популярный факультет (он опередил даже юрфак в прошлом году) в самый популярный университет. То есть конкурс был, сами понимаете.
У меня была задача - добиться рассмотрения моего дела в индивидуальном порядке, чтобы каждому из документов присвоили свой оценочный балл. Для того, чтобы общее количество набралось достаточное для конкурирования с результатами тестов других абитуриентов. Меня сразу предупредили, что в индивидуальном порядке дела не рассматривают, но после долгих консультаций
Отклонили все. Аккуратно, вежливо написав письмо, что "не могут рассмотреть эти документы и мое дело в индивидуальном порядке. Надеются на то, что мне повезет в общем порядке и предлагают ждать результатов 16 января в 9 вечера". Это было в сентябре.
Теперь расскажу порядок подачи документов:
Никто из серьезных больших университетов не принимает документы на undergraduate образование напрямую, подавать их можно только через централизованную комиссию по приему документов. Для postgraduate допустимо подавать напрямую тоже. Вот сайт этой комиссии http://www.uac.edu.au
Срок подачи строго ограничен. Подать можно документы на 9 разных специализаций (университетов), можно на 3 в одном, 3 в другом универе, 3 в третьем - не важно, как хотите. Важно то, чтобы подача была строго по приоритетам: первый в списке - самое первое ваше место по предпочтениям. И так далее.
Подать нужно до определенного числа, как правило, это середина сентября. После этого, можно до-подать отдельные документы, но уже подача заявок может быть отклонена или там какой-то штраф невменяемый, не помню цифру.
В процессе диалогового окна, у вас будут ОЧЕНЬ ограниченные возможности по приложению документов и сведений. Если обобщить, то это только HSC или ATAR, IELTS (у меня закрылась эта возможность сразу, как только я отметила местное образование), местные дипломы и опыт работы (не всегда есть такая опция тоже).
Приложить еще что-то дополнительно нельзя, если это не запросит сам университет позже.
Примерно через месяц вам придет уведомление о приеме документов и список того, что нужно приложить еще или привезти оригиналы для подтверждения в отделение комиссии.
После этого, будут приходить уведомление о сроке до которого можно поменять какие-то документ или сменить приоритеты, то есть переставить какую-то специализацию на первое место. Это имеет смысл делать только, если у вас очень высокий конкурентно способный балл по итогам подачи документов или тесту. Часто бывают так, что подают документы с одними результатами ATAR, потом пересдают на больший балл, меняют результаты в поданных документах и поэтому считают возможным поменять приоритеты в списке поступления.
Вроде все, что хотела написать.
Еще раз хочу сказать, что возможность сдать тест - это хорошая возможность.
Возможность сдать IELTS тоже.
Не стоит избегать её.
Чем меньше тестов вы имеете возможность сдать, тем меньше у вас шансов на поступление.
Очень интересное и важное дополнение:
очень подробно о том, как поступать в Сиднее на Postgraduate на юридический :)
Как раз, для тех кто был юристом в России.
http://www.laflour.com/2010/06/1.html