Вот что я обнаружила за врмея моего отсутствия в сети :) Я поняла, почему я такая замороченная на тему раскладывания всего и вся по полочкам. Все просто - я ДИСКРЕТ! :) Т.е. я не только аудиал и кинестетик, но я еще и дискрет. Это не хорошо и не плохо, просто я такая, какая я есть :)
И теперь мне понятно, почему моя профессия так удачно "легла" на мои способности - именно потмоу что я люблю все раскладывать по полочкам и именно так я воспринимаю мир.
Единственное, что меня удивляет, так это то, что дискретами не рождаются, а становятся.
Учитывая, что моим воспитанием практически никто не занимался, мне не понятно, как я умудрилась стать такой?
Вот вам статья, а результаты теста внизу, под статьей :)
Статья
отсюда.
Возвращаясь к теме “визуал vs кинестетик“, я хотела подробнее рассказать о самом необычном типе - дискретах. Их еще называют логическим типом, поскольку информацию они воспринимают, запоминают, хранят и воспроизводят в виде схем, логических цепочек, формул, зависимостей и так далее.
Как ни странно, но о дискретах очень трудно найти более-менее отчетливую информацию - даже во всезнающей википедии не нашлось такой статьи! Поэтому здесь я постараюсь систематизировать и свои знания, и найденные факты.
Итак, речь у дискретов исключительно логическая: в ней по минимуму встречаются слова, соответствующие классическому восприятию людей - через органы чувств. Дискрет будет говорить логически и о логических процессах, а не о красоте или звучании, цветах, или звуках, эмоциях или других характеристиках обсуждаемых вещей. Речь у него будет похожей на автоматическую: без особых оттенков, интонаций и эмоций. Дискрет обычно использует такие слова как “во-первых, в следствие, из этого следует, это значит, таким образом, согласно теории вероятностей или законам логики”…
Кроме того, бытует мнение, что дискреты вообще трудно идут на общение и редко открываются другим людям. Часто дискретов описывают как закомплексованных и закрытых людей. Но скорее всего, будучи людьми чувствительными, они просто стараются скрывать это в себе, не демонстрируя окружающим свою эмоциональность.
Визуальный контакт во время разговора отвлекает дискретов, поэтому они отводят глаза в сторону. Дискреты не смотрят глаза-в-глаза, чтобы не терять нить беседы и подбирать правильные слова (то есть если человек не смотрит вам в глаза - это вовсе не значит, что он лже). Кроме того, дискреты с помощью касания и других физических ощущений возвращаются от своих мыслей к окружающей действительности.
В вопросах вкуса дискретам приписывают любовь к строгому стилю и (что мне лично кажется странным) - к классическому дизайну. А на просторах интернета я нашла бесподобную по своей сути фразу, которая подчеркивает все тонкости восприятия дискретами окружающего мира: “Я полюбил чеснок после того, как узнал, какой он полезный.”
Считается, что дискретами не рождаются, но становятся. Речи человек обучается гораздо позже, чем восприятию и самовыражению с помощью ведущих органов чувств. Поэтому при определении ведущего типа восприятия у детей, тип “дискрет” часто даже не рассматривают.
Возможно, всем моим читателям, которые в прошлый раз заявили, что они похожи на дискретов (и если они еще не передумали, дочитав статью до конца :)), будет интересно узнать мнение отдельных специалистов, что … дискреты скорее всего сами не подозревают, что они дискреты. А если в этом и уверены, то никогда в этом не признаются.
Кто вы? Напомню, что определить это в первую очередь можно по речи, словарному запасу человека. В зависимости от того, какие акценты присущи человеку в разговоре. Попробуйте описать какую-нибудь приятную памятную для вас ситуацию - в течение пары минут. Основная масса глаголов, эпитетов, наречий, существительных охарактеризует ваш ведущий тип. Если это свет, цвет, оттенки, красота - вы визуал. Если это звуки - шум воды, шепот ветра - вы аудиал. Если это касания и тактильные ощущения разной степени - прохладный ветер, вода ласкает ноги - вы кинестетик.
Итак, а теперь? Кто вы? ;)
