НПП как эмоциональные нарушения
May. 23rd, 2014 10:54 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Очень важный момент, который необходимо понимать, когда мы ведем разговор о нарушениях пищевого поведения это то, что эти нарушения относятся к спектру эмоциональных нарушений. Что это значит? НПП это «родственник» таких состояний, как депрессия, тревога или соматоформные расстройства. Их объединяет то, что основная «поломка» это регуляция эмоций. Не поведения, не мышления, а именно эмоций. Это значит, что если игнорировать эмоциональную компоненту, то никакое поведенческое изменение или выстраивание строгой, ясной интеллектуально схемы регулирования питания не приведет к стабилизации состояния.
Немного цифр. Нарушения пищевого поведения всегда идут рука об руку с нарушением эмоциональной сферы. Так, было обнаружено, что у девушек, страдающих от анорексии, в анамнезе есть аффективное расстройство в 95 процентах случаев, около 67% из которых относятся к депрессивным расстройствам и около 42% к тревожным. Также ряд исследователей отмечает, что у тех людей, кто страдает от нарушений пищевого поведения, часто встречается сниженная способность к эмпатии (т.е. способность распознавать и реагировать на переживания другого).
В современной терапии НПП существует несколько протоколов, которые доказано эффективны при лечении НПП, все они базируются на многочисленных исследованиях, проведенных за последние 40 лет. В каждой схеме работы с НПП вначале идет четкое предписание, основанное на клиническом опыте, указывающее на обязательную необходимость диагностики аффективного расстройства и его лечения. Т.е. работать непосредственно с мыслями, чувствами, поведением, касающихся особенностей пищевого поведения, будет малоэффективно или даже безрезультатно без лечения аффективных нарушений.
( Читать дальше. )Когда речь идет о НПП как эмоциональных нарушениях, разговор идет о том, что при описанном выше эмоции находят себе путь через пищевое поведение. Такой путь через еду задается многими факторами. К сожалению, на сегодняшний день нет однозначных данных, которые бы позволили говорить о том, что изучение факторов НПП можно остановить и все однозначно ясно. Пока доказанными является влияние культуральных факторов (пожалуй, именно на НПП они влияют в наибольшей степени в сравнении с другими нарушениями такого спектра), а также влияние семейного контекста и окружения. Также большое количество исследований подтверждает влияние ряда личностных особенностей, таких как физический перфекционизм и неудовлетворенность своей внешностью.
Работа с выявлением, осознанием и регуляцией переживаний, чувств и эмоций является центральным процессом при лечении НПП. Остальные мишени работы, такие как непосредственно пищевое поведение, самооценка, убеждения относительно значимости веса и фигуры не менее важны, но работа будет происходить по кругу, если избегать центральной «поломки».