theinterference: (ягоды)
[personal profile] theinterference
Отсюда

Зачем психолог здоровому человеку?

Ответ, который просится сам: незачем. И практически каждый человек, считающий себя психически здоровым, ответит так же, не задумываясь. И в целом, это правда.

Но если приглядеться внимательней...

Мы, теоретически, можем видеть реальность почти идентично той, какая она и есть. Но делаем это далеко не всегда. Проблема в том, что нам не с чем сравнивать: наш взгляд на мир - единственно нам доступный. Когда мы смотрим телевизор – мы можем сравнить качество картинки в нем и за окном, к примеру, и тогда решить: хороший телевизор или нет, насколько достоверно, реалистично он передает изображение.

Но когда мы смотрим на окружающих людей изнутри нашего сознания, такой возможности у нас нет. И да, мы видим мир через призму наших страхов, желаний, опасений, жизненного опыта и воспитания. Где-то эта призма позволяет нам избежать серьезной настоящей опасности, а где-то - мешает подружиться с приятным человеком, но где что - мы не знаем. Мы внутри. И что не видим - мы додумываем, дорисовываем, фантазируем, и даже не осознаем этого: наша психика вместе с нашим мозгом делают всю работу за нас. Если очень быстро бежать вдоль забора - то плашек становится не видно. Их замечаешь, только если останавливаешься и смотришь непосредственно на забор, а не на то, что за ним находится. Есть очень стройная теория о том, как это происходит и откуда берется.

Множество вещей, которые мы носим с собой в нашем бессознательном в виде сценариев и решений, принимаемых по умолчанию, появились в момент, когда было очень сложно, очень плохо и надо было срочно придумать способ, как выжить. И этот способ находился, и даже когда ситуация теряла актуальность, все равно оставался с нами. Каждый такой раз на нашем метафорическом "заборе" появлялась новая штакетина. Голодавшие в блокадном Ленинграде так и не научились никогда выкидывать еду. Люди, вернувшиеся из зоны боевых действий, при громком хлопке инстинктивно падают на пол. Я ни разу не была на мюзикле с времен Норд-Оста - и каждый раз, когда хочется на какой-нибудь пойти, что-то меня останавливает, и я не иду. И хотя в самом зале меня не было, трансляции по телевидению оказалось достаточно, чтобы впечатлить меня соответственно.

Народные пословицы, кстати, очень хорошо иллюстрируют этот процесс. Обжегшись на молоке - мы дуем на воду. Единожды пуганой вороной - боимся кустов. Боимся волков - и не ходим в лес. (Однажды в детстве я увидела рядом с дорожкой змею. Я так испугалась, что пару недель не могла себя заставить там пройти снова, хотя логика мне подсказывала, что ТА САМАЯ змея уже давно уползла. Но раз была одна змея - в том же месте вероятность встретить другую выше же, да?..)

Вторая категория - вещи, которые не происходили с нами, но именно потому, что наши родители позаботились об этом превентивно. Какие-то вещи, действительно, спасли нам жизнь: не надо пробовать переходить на красный свет дорогу, чтобы догадаться, что это может быть вредно для здоровья, что нельзя садиться в чужие машины, что волчьи ягоды - яд, и сомнительную еду лучше выкинуть, чем съесть, - но какие-то вещи уже устарели и продолжают устаревать. Травмированные эпохой дефицита с трудом выкидывают вещи и с большим неодобрением относятся к тем, кто так делает. Дедушка, который в послевоенные годы, будучи ребенком, считал лучшим лакомством бутерброд с маслом и сахаром, – удивляется, что внукам не вкусно. А моих родителей невозможно уговорить пользоваться посудомоечной машиной, потому что та модель, которую купили они 40 лет назад, била посуду и размалывала ее в мелкое фарфоровое крошево. Производители посудомоек давно научились обращаться с посудой бережно, но "осадочек остался".

Третья категория - вещи, которые появились в нашей культуре, и передаются из поколения в поколение в виде "так принято" и любое отступление от этих правил вызывает настолько мощное общественное осуждение, что ребенку проще впитать это в виде "дано", и строить свою жизнь вокруг этой идеологии. Японцы не показывают чувств на людях, восточные женщины стесняются показываться на улице без паранджи, девушка викторианской эпохи, даже оказавшись на необитаемом острове, чувствовала бы себя раздетой, оставшись в трех предметах одежды - корсете, панталонах и нижней юбке. Русские здороваются, пожимая друг другу руки, надевают черное, когда идем на похороны и белое на свадьбу, а индусы женятся в ярко-красном и считают этот цвет идеально правильным для свадьбы. В этом не было бы ничего особенного, но за безобидными вещами есть те, которые мешают нам находить взаимопонимание с друзьями и близкими из другой культуры, и тогда возникают сложности. Это и многое другое - всегда с нами, всегда работает, редко когда выходит из бессознательного, постоянно отъедает ресурс у нашей психики и мешает нам видеть и принимать мир таким, какой он на самом деле.

Особенно сильно мы это чувствуем, когда в реальности происходит что-то плохое и несовместимое с нашими представлениями о том, что может теоретически случиться. "Я ходил на работу каждый день, а потом в здание, где я работаю, влетел самолет, и я чудом выжил. Теперь я не могу заставить себя вернуться на работу, и моя семья может умереть с голоду", "Я шла с работы вечером, как обычно, и на меня напали и изнасиловали. Я кричала о помощи, но никто не помог. Теперь я сижу в ванной сутками, но не могу отмыться. " "Мой муж изменил мне, и теперь меня тошнит от него, от его вещей, от нашей квартиры, я не могу думать ни о чем другом, постоянно прокручивая в голове, как там все у него было." "Мои родители всегда со мной были рядом, они умерли, и теперь я не умею жить в мире, где их нет." И если удар слишком силен, то внутренние барьеры не выдерживают и ломаются. И тогда человек признается себе в том, что стал психически больным и идет к врачу, потому жить с собой сломанным он не может.

Но довольно часто в нашей жизни происходит «все, как всегда». Мы считаем нормой, что устаем на работе, что орем на детей по ерунде, что периодически ругаемся с супругами до битья посуды, и считаем, что соседи нас ненавидят. Мы страдаем от непонимания, от одиночества, от пониженного жизненного тонуса и постоянной усталости и раздражительности, от того, что обижаемся сами, от того, что обижаются на нас. Мы не удивляемся, что ждем отпуска, как манны небесной, считая дни. Если процесс достижения цели приносит гораздо больше радости, чем, собственно цель – это тоже никого не удивляет.
Мы редко задумываемся, почему такой быстрой стала жизнь, что мы почти не замечаем ее течения.

Это нельзя назвать болезнью, конечно, и - еще один прекрасный аргумент, - "все так живут", но есть ли необходимость в таком существовании, в действительности?
Ведь вполне возможно, все эти вещи нам не нужны. Но мы их не видим, не осознаем и лишены возможности решить, хотим ли по-прежнему носить с собой. Любой из нас может наслаждаться каждой минутой жизни, полноценно проживая все, что отпущено, с удовольствием и точным осознанием, как мы выбираем то, что нас окружает, и что и как мы можем себе позволить поменять к лучшему, без того, чтобы разрушать ее полностью до основания.

И тогда, попадая в ту же ситуацию, которая обычно злила, пугала, выводила из себя или просто была очень, очень утомительной, оказывается, что больше ничего не злит, не выводит из себя и не утомляет совершенно. И это - кайф, сравнимый с тишиной, которая наступает после того, как выключается старый тарахтящий над ухом холодильник, первым шагом после того, как выпал камушек из туфли, или ощущением "ничего не болит!", когда внезапно прекращается ноющая боль, которая мучила годами. Людям, которые ходят на терапию, это ощущение хорошо знакомо. Хотите тоже? Приходите на личную терапию к тому терапевту, который вам подходит.

Я практикую метод гештальт-терапии, поэтому о нем мне приятнее и проще рассказывать. Чем хорош гештальт? Гештальт-терапевтов несколько лет тренировали не навязывать клиенту собственного мнения, даже если очень хочется. Гештальт-терапевт безусловно принимает ваше право быть таким, какой вы есть, и у него нет идеи, что вы должны быть каким-то другим, хоть в малой части. Гештальтист не будет что-то "исправлять" в вашей голове, но даст вам выбор, хотите вы что-то делать с тем, что найдете в своей голове, или нет. Гештальтист испытывает искренний интерес к вам лично, в той точке, где вы находитесь непосредственно сейчас в момент разговора с ним, и, поверьте, люди, которым неинтересно, в этой профессии не задерживаются надолго. Гештальтист не будет вам указывать, как правильно и где "на самом деле" вы должны находиться. Не будет, даже если вы очень его об этом попросите. Гештальтист имеет собственное представление о жизни, собственный опыт, чувства и эмоции, - это же живой человек! - но не считает, что это как-то должно на вас влиять, если вы этого не захотите сами. Собственно, основная его роль - привлечь ваше внимание к тем частям себя, которые обычно от вашего внимания ускользают. Эффект "замыленного взгляда", перенесенный на повседневную жизнь

В процессе работы вы найдете массу интересного, и еще вас ждет дополнительный бонус: довольно часто достаточно самого факта осознания, чтобы что-то поменялось к лучшему. Вещи, которые работают бессознательно, теряют свою силу и интенсивность, если выходят "из сумрака", становятся видимыми. Конечно, стоит знать, что путь не усыпан розами, и процесс далеко не всегда проходит безболезненно. Часто люди на приеме у терапевта плачут, прикасаясь к тяжелым воспоминаниям и чувствам, которые когда-то не захотели или не смогли прожить в полной мере, и когда именно в них кроется то, что мешает жить сейчас. Однако в конце этого тоннеля всегда есть свет: то, что есть - оно УЖЕ тяжело, УЖЕ произошло, УЖЕ выдержано один раз, - и при проживании в условиях личной терапии всегда становится легче.

Кроме всего прочего, за свои деньги вы получите почти час безраздельного внимания именно к вам. Вы можете говорить, плакать, ругаться, смеяться, фантазировать, спать. Много ли мест в вашей жизни, где вы всерьез и безопасно, не рискуя разрушить отношения, можете себе позволить быть собой?

(Конечно, если вы что-то захотите сделать с терапевтом, он может быть против, но точно не откажется всесторонне обсудить, откуда появилось такое ваше желание, какого результата вы планировали достичь, и что вы собирались с ним, с результатом, сделать).

Заключение

Люди не рождаются несчастными. Они ими становимся под давлением обстоятельств своей жизни. Но природа мудра: если убрать камень из русла реки – река потечет по этому месту, как будто этого камня и не было, и даже вмятина на дне со временем исчезнет.
Если убрать препятствия, мы станем гармоничными со своей внутренней природой. Счастливыми.

Если не хватает сил – значит, они уходят куда-то не по назначению. Если внутри много гнева – значит, мы защищаем что-то ценное. Если мы чувствуем тоску и горечь, значит, есть потеря, которую мы оплакиваем.

У человека, который прошел курс терапии, появляется уникальный шанс: не передать свои детям ошибки своих родителей, их родителей и родителей их родителей. Расширение осознанности своей жизни дает выбор решать, чего хочется на самом деле, и совпадают ли истинные желания с целями, которые ставятся перед собой.

Советы в книжках типа "как перестать беспокоиться и начать жить" (при всем моем уважении к Карнеги) – не универсальны, хотя и кажутся таковыми. Кому-то они подходят, кому-то нет. Можно, конечно, поискать рецепта для своего жизненного случая в Сети, но многое зависит от того, как именно формулировать запрос. Многие ли умеют хорошо делать это? Хорошо работает бесплатный способ попросить о помощи у какой-нибудь психологически ориентированной интернет-группы. Но ответы, которые вы получите, будут адресованы не вам - а тому, чей образ сформируется в голове отвечающего на основании вашего вопроса. Иногда это совпадает. Иногда - нет. Это, безусловно, лучше, чем ничего, однако достаточно часто возникают ситуации, когда человек задает вопрос, а ему отвечают: «Сходите к психологу».

На индивидуальной терапии вы находите свой путь, подходящий вам идеально, потому что он - ваш собственный, уникальный и учитывающий все особенности вашей психики, осознаваемые и не очень. Путь, на котором вы с каждым шагом становитесь чуточку счастливей, потому что последовательно и аккуратно убираете то, что мешает вашему счастью.

И вы, только вы сами, будете в ответе за это счастье и никому ничего не должны за него.

По-моему, это прекрасно.

Date: 2013-10-31 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] adora-m.livejournal.com
Кроме всего прочего, за свои деньги вы получите почти час безраздельного внимания именно к вам. > Вот, кстати, да! Никакой друг не сможет отвлекаться раз в неделю на час от своих проблем и заняться только твоими. Да и неудобно как-то друзейн а такое длительное время так часто занимать - все ж занятые по самое не могу!

Date: 2013-10-31 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] theinterference.livejournal.com
точно! :)

Date: 2013-11-01 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] vvelda.livejournal.com
Мне готовые советы типа журналов и Карнеги сильно напоминают фитнес-программы из Shape и иже. Обертка красивая, описано бодрячком, а де-факто польза только в том, что кого-то смогут сдвинуть из лежачего положения.
Хотя очень многое решается своевременным "почему" и "зачем" самому себе, очень помогает от безусловностей и взявшегося, как вдруг кажется, из ниоткуда.

Date: 2013-11-04 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] theinterference.livejournal.com
ну вот за это "смогут сдвинуть из лежачего положения" я и перепостила :))

Profile

theinterference: (Default)
theinterference

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios