theinterference: (снежинка 1)
[personal profile] theinterference
Оригинал взят у [livejournal.com profile] muwlgr в "Хорошие новости: счастья не существует"

(перевод статьи на http://www.raptitude.com/2010/07/good-news-happiness-doesnt-exist/ , которая меня однажды задела)
(присылайте ваши поправки, если найдёте неточности)

Счастье - скользкая штука. Оно обычно не задерживается у нас надолго. Мы знаем, что оно к нам приходило, но потом уходило, и что нам нужно что-то сделать, чтобы найти его снова.

Знаем, что определённые обстоятельства должны совпасть. В конечном итоге, если бы вам не нужно было ничего делать, чтобы быть счастливыми, вы бы не делали вообще ничего. Это несложно понять, и многие другие люди так это и понимают.

Но несмотря на все наши усилия, мы, кажется, так и не решили проблему счастья, и это имеет совершенно определённую причину.

Начиная рассуждать о решении проблемы несчастья, трудно не затронуть тему буддизма. Не все являются сторонниками этой веры, но буддисты заложили некоторые основы, важные даже для тех из нас, кого больше интересует улучшение качества жизни и кто не готов брить головы налысо и носить оранжевые одежды. Несмотря на буддистские обещания мира и просветления, я не буду самозабвенно углубляться в такие темы, как пратитья-самутпада или татхагатагарбха. Речь пойдёт об очень простой и хорошо известной концепции: о счастье.

Буддизм развивался в процессе поиска человечеством счастья. В самых простых словах, это не система верований, а способ быть счастливым. При этом известно, что буддистская литература сосредоточена на страданиях намного более, чем на счастье. Её странное предпочтение мрачных тем заставило некоторых считать, что буддизм интересуется главным образом отрицательными вещами.

Причина, по которой именно страдания, а не счастье, стали главной темой буддизма - в том, что счастье, которое мы себе представляем, на самом деле не существует - по крайней мере, не существует таким же образом, как существует страдание. То, что мы называем счастьем, на самом деле описывает наши ощущения от отсутствия страданий.

Несмотря на то, что "страдание" стало всем понятным термином и концепцией, оно не является адекватным словом. Буддисты называют это "дуккха". "Страдания" - это, вероятно, самый близкий английский эквивалент, но его также переводят как "беспокойство", "затруднение", "неудовлетворение", "тяжесть", "неудобство", "неудовлетворённость". Ни один из этих переводов не является точным, поэтому английские тексты часто используют термин "дуккха".

Я стараюсь избегать слов на санскрите или пали в своих статьях, поскольку они могут отпугнуть читателя, которому покажется, что его втягивают в глубоко религиозное обсуждение. Книги и статьи о буддизме могут быть довольно немногословными и запутанными, отпугивающими читателей, которых могли бы привлечь те же самые темы, если бы они не были изложены таким жёстким и недружественным языком. Но в продолжении этой статья я буду использовать слово "дуккха", если оно вас ещё не слишком отпугнуло.

"Затруднение" - это, возможно, наилучший английский перевод слова "дуккха". Первоначально это слово означало скрип гончарного колеса при каждом повороте.

Я часто перевожу "дуккха" как "страдание", но я понимаю, что это может запутать тех, кто незнаком с буддистским значением этого слова. Прежде чем я столкнулся со "страданием" в буддистском контексте, для меня оно имело другой смысл. Оно означало великую боль. С плачем и отчаянием.

С точки зрения буддизма, страдание означает не столько полную катастрофу, сколько постоянное и малоинтенсивное ощущение неудовлетворённости и усталости, которое испытывают большинство человеческих существ бОльшую часть своей жизни. Действительно, большинство наших "страданий" очень невелики :


  • лёгкое финансовое беспокойство, когда вы видите, что бензин снова подорожал

  • лёгкая спешка, когда вы обнаруживаете, что для подготовки у вас осталось всего 19 минут, а вы думали, что у вас есть 30

  • небольшие затруднения, когда вы открываете подарок, который вам только что вручили, и пытаетесь сделать счастливый вид, несмотря на то, что вы на самом деле о нём думаете.

  • чувство повторения ситуации, когда кто-то начинает раздражаться из-за медлительности официантов.

Это дуккха, и это - жизнь.

Моменты, когда затруднения отсутствуют - чудесны. Они легки, беспроблемны, и тогда всё находится на своих местах. У каждого из нас были эти моменты, и они даже не слишком редки, но всё равно не типичны для нашей жизни.

Часто они случаются, когда мощные впечатления отвлекают всё ваше внимание от думающего разума - например, живописный закат или невероятное музыкальное произведение.

В другой раз этот ослепляющий покой может снизойти на вас в совершенно обычный момент, возможно, когда вы наполняете стакан водой и сосредоточены на совершенном сияющем треугольнике солнечного света на крышке стола. Внезапно разум отключается, вы слышите только тонкий шум на кухне и у соседей, и всё выглядит и звучит точно как должно быть.

Кажется, эта возможность присутствует везде и всегда.

Гений буддизма в том, что он сводит все человеческие проблемы к одной : проблеме дуккхи. Это очень мощный взгляд на вещи. Из него следует, что наше обычное состояние - это покой, совершенство, отсутствие проблем и ясность, то есть именно те качества, которые мы непрерывно ищем. Дуккха - это единственная вещь, отделяющая проблемный момент от беспроблемного. Проблема не в ценах на бензин, не в вашем банковском счёте и не в вашем лишнем весе. Без дуккхи ни одна из этих вещей не является проблемой. Цена бензина может показаться вам совершенно подходящей, так же, как и ваш банковский баланс, и ваше телосложение.

Будда разработал метод преодоления дуккхи, и за прошедние века многие другие методы были найдены мудрецами, психологами, искателями и просто обычными людьми. Суть их всех в том, чтобы преодолеть свою привязанность к настоящему моменту.

Счастье - это то, что остаётся, когда вы устраняете все несчастья

Поскольку наша единственная проблема - это присутствие затруднений в данный момент, а не отсутствие чего-либо, счастье само по себе - не существует. Мы просто называем так моменты, когда мы не испытываем дуккху. И это значит, что то, что мы называем "счастьем", всегда скрывается за затруднениями текущего момента. В конечном итоге, счастье всегда доступно для нас.

Я считаю, что более разумно представлять себе счастье именно так - как отсутствие затруднений. И вот почему :

Мы склонны думать о счастье как о чём-то внешнем, что ожидает нас сразу после каких-либо будущих достижений или перемены обстоятельств. Это делает наше счастье зависящим от факторов, которыми мы не можем управлять напрямую. Если мы думаем о несчастье или затруднениях как о функциях нашего отношения к текущему моменту, что бы ни происходило - у нас всегда есть возможность улучшить качество этого момента. Таким образом, власть над качеством нашей жизни заключается внутри нас самих, а не в удаче, статусе и других внешних обстоятельствах

Счастье слишком легко перепутать с наслаждением. Наслаждение - это просто получение того, что вы сейчас хотите. Наслаждение на короткое время избавляет вас от затруднений, и вы чувствуете что-то потрясающее, как будто достигли цели. Это такое сильное облегчение, что вам кажется, будто вы преодолели проблему, тогда как на самом деле вы лишь на короткое время отогнали её от себя. Наслаждение - это не слишком хорошая стратегия достижения счастья по трём причинам :

  1. Вы не всегда можете получить то, чего хотите

  2. Зависимость вашего счастья от получения желаемого увеличивает вашу привязанность к получению желаемого, что усиливает ваши страдания в следующие разы

  3. Получение желаемого часто затрудняет получение того, что вы можете пожелать в дальнейшем - например, когда вы истратили все деньги на получение того, что хотели прямо сейчас.

Типичный подход к поиску счастья - это добавление чего-либо в нашу жизнь, поскольку нам кажется, что нам нужно что-то, чего нам не хватает : больше безопасности, больше денег, больше собственности, признание окружающих, личные достижения. Но при более близком рассмотрении оказывается, что все эти действия на самом деле совершаются из желания устранить что-либо : беззащитность, голод, беспокойство, напряжение какого-либо рода. Мы стремимся приобретать и достигать, чтобы устранить дуккху из нашего восприятия.

Счастья нет

"Не ищите счастья. Если будете искать, вы его не найдёте, поскольку поиск - это противоположность счастья" (Экхарт Толле)

Счастье (или другие названия состояния, которое мы ищем - радость, благополучие, покой) возникает, когда мы устраняем что-либо, а не добавляем. Счастье - это противоположность, отсутствие чего либо - воображаемая абстракция, созданная именно для определения того, чем оно не является. Оно не отличается от темноты, которая сама по себе не существует и является просто способом описания отсутствия света. Свет реален, темнота - это всего лишь концепция.

Так почему же мы всё понимаем наоборот ? Как и все наши несовершенства, это возникло эволюционным путём. Миллионы лет наше поведение определялось неудовлетворением, которое проявляется в чувствующих существах как желание. Наша очень умная биология заставляла нас непрерывно желать всего, что обеспечивало нам лучшие возможности для выживания. Это совершенная система кнута и пряника, и мы продолжаем жить таким образом, поскольку не знаем, как поступать иначе. Нам всегда может пригодиться бОльшая безопасность, большее уважение, бОльшая власть, поэтому наши желания никогда не прекращаются. Это хорошо способствует нашему выживанию, постоянно создавая ментальный зуд, который нужно каким-то образом удовлетворять. Этот зуд и есть - затруднения, несчастья, или, в терминах буддизма, "дуккха".

Вот как работает человеческий разум сейчас. Он создаёт несчастья, чтобы мы продолжали двигаться, несмотря на качество нашей жизни. Вы можете удовлетворять свои желания всю жизнь, но они не исчезнут. У вас только возникнет привычка к удовлетворению желаний. Человеческий разум развился настолько, что мы наконец-то смогли понять этот порочный цикл, и разработать способы работы с ним. Примерно 2500 лет назад молодой любознательный принц (Гаутама Будда) точно описал эту проблему. Он обнаружил, что на самом деле у нас нет недостачи в чём-либо.

Оказывается, счастье - это всего лишь тень. Продолжая сосредотачиваться на нём, мы упустили из виду то, что на самом деле несёт свет.

Profile

theinterference: (Default)
theinterference

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios