theinterference: (пирожок шоколадный)
[personal profile] theinterference
Оригинал взят у [livejournal.com profile] naritsyna в Про детей, родителей и не только
Заставила нас с супругом жизнь поехать сегодня в большой торговый центр по строительно-продуктовым делам. Сперва один большой гипермаркет, потом другой большой гипермаркет... подустали оба, да и проголодались. Проследовали на фудкорт, я села за столик с краешку.
Супруг:
- А чего ты не села в следующий ряд, чтоб не с самого краю?
Я:
- Там за соседним столиком семья с ребенком. С весьма активным.
- Ааа, - сказал супруг, и я ушла за провизией.

Пока я добывала еду, ребенок за тем самым столиком - мальчик лет четырех - уже перекусил, подкрепился и начал бегать мимо соседних столов. Причем в руках у него была игрушка: что-то напоминающее детский фонендоскоп. Каковой фонендоскоп, держа за два "уха", он размашисто крутил в руках, и центральной утяжеленной частью игрушки все время рисковал съездить либо по сидящим за столиками людям, либо по самим столикам и по стоящей на них еде.
Когда мальчик стал носиться прицельно мимо нас с дикими визгами (а нам в это время приспичило обсуждать кое-какие вопросы по шопингу и работе), я сперва сказала:
- Так, потише, пожалуйста.
(Надо вам сказать, что в силу чрезвычайно печального опыта я чаще всего стараюсь не обращаться напрямую к родителям "успокойте вашего ребенка". Потому что если их дитё в людном общественном месте стоит на голове, а они ноль внимания - значит, считают, что так и надо. И если к ним обратиться с просьбой - будет много, очень много хамства).
Парень отдалился, но потом снова прибежал. С теми же самыми визгами и с размахиванием игрушкой.
Я, надо сказать, была изрядно усталая, и у меня бывает: когда я устаю, я становлюсь беспредельно вежливая. И вот я беспредельно вежливо, но очень строгим тоном сказала еще раз:
- Молодой человек! Отойдите, пожалуйста!
Дети, особенно в возбужденном состоянии, иногда куда лучше понимают звук и тон голоса, чем слова.
Парень озадачился и снова отошел, но вскоре опять примчался и начал в чрезвычайно опасной близости от нашего столика размахивать своей игрушкой.
Тут я уже ничего не стала говорить. Просто, когда он временно отскочил (чтобы получше размахнуться?), быстро поставила между ребенком и нашим столиком свободный стул, отодвинув этот стул от столика подальше.
Ребенок затормозил около стула, поморгал глазами, опустил свой бронебойный фонендоскоп... а потом,насколько я могу судить (я как раз занялась окончанием еды), побежал к столику, где сидела его семейка:
- Мама! Эти люди... эти люди...
Дальше там было что-то типа "Не хотят со мной играть" или нечто вроде того.

Мы доели, отнесли поднос и направились дальше по своим делам. А пока я шла - думала вот о чем.
Не раз мне уже приходилось рассказывать, почему детский плач/крик/визг вызывает у людей резкую негативную реакцию. Это инстинктивное - "помоги слабейшему": если где-то вблизи, в зоне слышимости, кричит детеныш - инстинкт, воспринимая детский крик как выраженный раздражитель, понуждает взрослую особь оказать детенышу помощь (и таким образом прекратить крик).  Говорила я много раз и о том, что когда родители, которые позволяют детям кричать/визжать в общественном месте просто так (или если дети испытывают дискомфорт и кричат, а родители никак на это не влияют) - постепенно срабатывает эффект типа "волк, волк" в известной сказке: люди перестают реагировать на крик детеныша, на его вероятный зов о помощи, и все реже в последнее время стремятся плачущему детенышу помогать (особенно, кстати, это актуально для мегаполисов). Так вот, к чему это я? К тому, что сейчас у многих людей, похоже, закономерно атрофируется другое инстинктивное проявление: маленький детеныш - радость, умиление, сюси-пуси и прочие положительные эмоции. Мне приходилось от многих взрослых умных людей обоего пола слышать, что они не любят детей, не садятся рядом с детьми, а когда в поле зрения появляется маленький ребенок - они бессознательно напрягаются. Потому что ребенок сейчас все чаще - это беспардонное вламывание в личные границы постороннего взрослого, любым способом: криком, беганием в непосредственной близости, дерганием за одежду, пачканием ногами, размахиванием игрушками и т.п., а родители, как правило, ничего с этим не делают, ничего не предпринимают и никак не реагируют. Причем если взрослого, который вламывается в ваши границы, еще можно одернуть (как законными способами, так и не очень), то на ребенка практически никак невозможно воздействовать, чтобы родители тут же не подняли скандал и не обвинили вас в том, что вы "обижаете их ребеночка". То есть формируется связка: ребенок в непосредственной близости - это вероятнее всего напряжение, негативные эмоции и головная боль. Даже если у тех взрослых, которые начинают так реагировать, у самих есть дети. Просто их опыт сейчас формирует такую вот бессознательную реакцию.

А вы говорите - чайлдфри.

Date: 2014-05-03 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] 969203.livejournal.com
+1000
При том, что ребенок вообще все время "испытывает границы", чужие -раздражают/нервируют практичечки всегда, свой-весьма часто.
Наверное, поэтому стараюсь с самого детства общаться с ребенком на равных, как со взрослым, хотя, некоторые считают, что таким образом лишаешь ребенка детства-но, у каждого свой путь....мне как удобнее:-)

Profile

theinterference: (Default)
theinterference

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios