theinterference: (Default)
[personal profile] theinterference
 Есть три вида мозгов:

1. мозг рептилии (250 млн лет), имеет вида реакции
 а) беги
 б) дерись
 в) ешь
 г) размножайся

2. мозг млекопитающего (100 млн лет) - добавляются чувства, желание принадлежности (стадное чувство), но нет логики и чувства будущего, прощаясь утром при уходе на работу, кошка/ собака прощается с тобой навсегда, т.к. у них нет чувства будущего, они не понимают, что ты вернешься.

3. неокортес (2,5 млн лет) - появляются логика, чувство будущего и так далее.

Когда человек нервничает, он падает в мозг млекопитающего (начинает эмоционировать) его можно вернуть в себя либо спустившись до мозга рептилии ("Дорогая, давай сходим в ресторан/ займемся сексом" или "Айда, бро, грушу попинаем/ железо потягаем") или поднявшись в неокортес ("А помнишь мы хотели тебе шубку купить, давай на следующей неделе сходим в салон и выберем тебе шубку" - проброс в будущее, включается мозг, женщина начинает думать и планировать и отвлекается и перестает расстраиваться).

Если серьезные переговоры, когда вас будут давить, есть смысл приготовить листок с аргументами и цифрами и, когда вас давят, опускать в него глаза, тогда ваш мозг будет переключаться с эмоций (мозг млекопитающего) в неокортес и будет проще противостоять агрессии.

Дела коуча - создать пространство, дело коуче - создавать результаты. Коучи направляют, задают вопросы, чтобы помочь нам посмотреть на ситуацию без шор, снять их и увидеть другие варианты и возможности. Решать психологические проблемы - это к психотерапевту, решать конкретные задачи (как пробежать марафон и не умереть, как выучить язык и так далее) - это к конкретным специалистам, подумать над задачей и сподвигнуть придумать нестандартные решения - дело коуча.

Можно спросить человека кто для него является авторитетом в его профессии или в жизни и задать вопрос "А что сделал бы ..., если решил бы заняться твоим вопросом?".

Или "Где ты хочешь быть через 5-10 лет? Как ты живешь, какие у тебя знания-навыки, кем ты работаешь, как ты отдыхаешь? Представь, что тебя спрашивают молодые коллеги или знакомые "А как ты достиг всего это, расскажи свой путь?", что бы ты им рассказал, как бы ты этого достигал?". Со мной, кстати, проделали эту фишку, когда я обращалась с запросом о том, что для меня свидания как собеседования и я строю слишком много ожиданий от новых знакомых мужчин". Как ни странно, это сработало. Не совсем так, как я рассказывала, но, по крайней мере, переключило мои мозги в более беззаботный режим.

Инструменты:
  • круг ресурсов (ага, я его использую),
  • пирамида ценностей (не использую, но попробую, очень плохое качество звука было в момент отработки и я не особо поняла, но интуитивно я делала примерно так же, только письменно и длинно),
  • еще что-то про смысл жизни, но это мне надо переслушать и поискать еще.
В общем, это было полезно. Хочется, конечно, поучиться, но лень и страшно.

Profile

theinterference: (Default)
theinterference

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 192021 22
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios