theinterference: (bodybuilder_girl)
[personal profile] theinterference
Друзья, особенно иностранишные!

А расскажите мне, если не сложно, а как у вас в странах происходит взаимодействие с почтой? Ну крайне мне любопытно это.

Объясню, зачем спрашиваю. В свете поста про почту идела тут с Димой в коридоре, возмущались и мне пришла в голову идея, как это можно реорганизовать. Конечно, есть вероятность того, что на эмоциях я что-то пропустила из процесса, но вроде бы я про все подумала.

Итак, как я вижу полуавтоматическую почту:
1. Отправитель приходит на почту и подходит к специальному терминалу, рядом с которым стоят весы.
2. Вводит данные отправителя - в идеале выбирает из справочников страну, регион, город, улицу, дом, корпус, вручную вводит номер квартиры и фио отправителя.
3. Вводит данные получателя - в идеале выбирает из справочников страну, регион, город, улицу, дом, корпус, вручную вводит номер квартиры и фио получателя.
4. Терминал спрашивает: "Какое отправление вы желаете оформить?" и предлагает табличку на выбор:
  • Письмо простое
  • Письмо заказное с уведомлением
  • Бандероль
  • Посылка простая
  • Посылка с объявленной ценностью
  • и т.п. (я не помню, какие там еще отправления)
5. Отправитель выбирает например посылку с объявленной ценностью (6) или заказное письмо с уведомлением.
6. Отправка посылки с объявленной ценностью
6.1. Терминал спрашивает: "В какую сумму вы объявляете ценность посылки?", выдает окошко для ввода суммы ценности.
6.2. Отправитель вводит сумму.
6.3. Терминал просит "Поставьте посылку на весы"
6.4. Отправитель ставит посылку на весы.
6.5. Терминал считывает с весом вес посылки, делает расчет стоимости отправления с учетом адреса получателя, веса посылки и типа отправления, показывает окончательную стоимость отправки.
6.6. Если отправить согласен с суммой, то терминал печатает наклейки на самоклеющейся бумаге "данные отправителя", "данные получателя", всякие наклейки со штрих-кодом, которые нужны для идентификации посылки, бумажки для обеспечения безопасности, на простой бумаге - квитанцию объявленной ценности? уведомление для заказного письма с уведомлением и квиток электронной очереди.
6.7. Отправитель клеит бумажки с данными отправителя и получателя и подходит к окошку приема отправлений тогда, когда подходит его номер очереди.
7. Почтовый оператор ищет в базе данных по номеру электронной очереди (или любому другому идентификатору - хоть пикалкой считать распечатанные автоматом штрих-коды), забирает у отправителя посылку, еще раз все проверяет, озвучивает сумму, получает подтверждение, наклеивает всякие бумажки для обеспечения безопасности (чтобы отправитель видел), принимает деньги, выбивает чек.

Далее, при передаче отправлений в машину для отправки на сортировочную - т.к. в базе есть все почтовые отправления, то должен быть блок планирования отправок со статусами для каждого отправления. Т.е. зашел оператор в специальную форму, галками отметил то, что на отправку, внизу нажал кнопку "планируется к отправке", система запрашивает "Какого числа будет отправка?", вводит планируемую дату отправки (в случае, если отправлений очень много и они не могут быть отправлены в одной машине или в один день). 

По всем отправлениям, помеченным статусом "Планируются к отправке" можно сформировать "ТТН" или любой другой документ, по которому будет проводиться сверка при загрузке-выгрузке машины. Естественно со штрих-кодами (помните, они были распечатаны автоматическим терминалом и их потом на посылку наклеил оператор почты при приемке посылки)! Т.е. при загрузке отправлений в машину, пропикивать сканером каждую коробку - если коробка есть в ТТН, то звук один, если нет, то звук другой - типа, опс, эту коробку не надо отправлять.

После отправки машины, почтовый оператор открывает сформированную ТТН и присваивает ей статус "Отправлено на сортировочный узел". Этот статус автоматически отображается на всех отправленных отправлениях в базе данных. Он же светится на сайте почты в разделе отслеживания посылок. Т.е. операторам НЕ НАДО забивать себе голову, чтобы как-то что-то еще где-то отметить с заделом на сайт почты, т.к. все статусы передаются автоматически.

Вообще, в идеале, я бы от жадности еще бы отслеживала местонахождение отправлений в режиме реального времени. Пока не знаю как, если только радиомаячки цеплять? Дима вроде говорил, что они очень дешевые. В этом будет польза и отправителям-получателям, и самой почте - чтобы разыскивать потерянные посылки.

При приемке на сортировочном центре аналогичная картина - коробки передаются из машины в помещение сортировочного центра, приемный оператор пропикивает сканером все поступающие коробки, они автоматически меняют статус в базе на "Принято на сортировочный центр" (и, соответственно, это отображается на сайте).

Таким же образом можно организовать автоматическую почту, чтобы терминал до кучи принимал оплату за посылки, но тут меня смущает только тот момент, что вряд ли все население сможет адекватно наклеивать штрих-коды и наклейки для обеспечения безопасности. Хотяяяя.... Автоматически можно сделать отправку писем с уведомлением - ввел данные, автомат распечатал уведомление (хотя нафига оно отправителю, зачем отправитель расписывается на нем?), распечатал чек, просил в почтовый ящик и свободен! Никакого тебе общения с живыми людьми. Хоть ночью можно держать комнатку открытой.

По идее, я не знаю, как на самом деле, т.к. у меня нет завязок с почтой России, я бы предположила автоматическую сортировку  - чтобы посылки двигались по конвейеру, а специальные сканеры считывали штрих-коды и давали специальная палочка распихивала коробки в разные кучки в зависимости от стран, регионов и т.п.

Как думаете, жизненно или фигня? :) Может на почту написать как идею для улучшения?

Date: 2013-01-12 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] ve-alenka.livejournal.com
пиши на почту)))

я в канун НГ отправила 6 писем и 4 бандероли.
дошло пока только одно письмо...

канун - это до 20)))
Edited Date: 2013-01-12 09:12 am (UTC)

Date: 2013-01-12 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] alex-lukjanov.livejournal.com
У меня общение с почтой происходит по-разному, но в целом - вполне в описанном тобой тренде ((
Вот старое-старое на эту тему: http : //alex-lukjanov.livejournal.com/11585.html

На самом деле, навести на почте порядок очень просто - надо в эту систему завести обратную связь по результату. Только и всего. Все (буду тут упорен - ВСЕ) проблемы с Почтой России проистекают из-за ее незаинтересованности в конечном результате - своевременной и аккуратной доставки корреспонденции именно тому адресату, которому она предназначена.

Достаточно законодательно ввести значительную (а не такую, как сейчас, чисто символическую) финансовую ответственность (но только не конечного почтальона, а Почты России как организации) за нарушение правил, сроков и условий доставки - и за год-два все наладится.

Date: 2013-01-12 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] theinterference.livejournal.com
Это великолепно! Я получила массу удовольствия! :)))


спасибо :)

На самом деле, навести на почте порядок очень просто - надо в эту систему завести обратную связь по результату.
это есть :) т.к. СМК обязует компанию оценивать удовлетворенность потребителей. Только мне НИ РАЗУ на мое обращение никто не ответил :)

Достаточно законодательно ввести значительную (а не такую, как сейчас, чисто символическую) финансовую ответственность (но только не конечного почтальона, а Почты России как организации) за нарушение правил, сроков и условий доставки - и за год-два все наладится.
я не уверена, вот честно. Ты представляешь как тогда надо всю систему перелопатить, чтобы это было быстро и прозрачно - типа, не получил почту, рассмотрели жалобу, провели расследование, приняли решение, удовлетворили жалобу. Я в рамках 200 человечной компании не могу это разрулить в течение года - народ брыкается шо пипец! А тут ОГРОМНАЯ сеть!

Date: 2013-01-12 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] alex-lukjanov.livejournal.com
По моему опыту (в том числе и в родном институте) "введение СМК" в большинстве случаев понимают как "Создание отдела СМК и назначение ответственных за СМК в подразделениях". А вот до исполнения требований СМК практически никогда у нас дела не доходит - это нафиг никому не нужно, в том числе и "ответственным". Такова моя практика ((

По поводу "наведения порядка". О твоих трудностях - совершенно не удивлен, хотя и сочувствую.

ИМХО, конечно, но навести подобный порядок внутренним действием, без внешнего воздействия, действительно практически нереально. Поэтому надо подключать внешние силы - общественников, ЗППП ОЗПП, мировых судей и т.п., чтобы почту завалили исками на заметные суммы, и отдуваться пришлось не только почтальонам на местах, но и "эффективному менеджменту" наверху. А для этого надо подрихтовать законодательную базу в сторону ущемления конкретного монополиста.

ЗЫ. Невозможности перестроить систему изнутри, ИМХО, есть достаточно наглядное синергетическое обоснование: открытая система начинает перестаиваться (эволюционировать) только в том случае случае, если в нее поступает достаточно энергии извне. Правило "качественное", но подтверждается практически на всех масштабах - от микромира до космоса и от механики до социологии.
Поэтому попытки "что-то изменить" издавая приказы, но не выделяя ресурсы - вызывают печальку.

ЗЗЫ. Хотя, конечно, это все радужные мечты %)

Date: 2013-01-12 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] cool-polar-fox.livejournal.com
1. пришёл
2. дал посылку
3. заплатил
4. ушёл

как-то так у меня происходит

Date: 2013-01-14 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] anshdo.livejournal.com
Собственно, у меня происходило примерно так же. Но между п.2 и п.3 прошло несколько минут, в течении которых тетенька-почтальон проделывала с посылкой какие-то магические манипуляции. Соответственно, очередь из 15-ти человек двигалась 1.5 часа.

Date: 2013-01-12 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] matei.livejournal.com
все уже придумано и отлично работает - называется USPS - The United States Postal Service (U.S. Postal Service) :)

Date: 2013-01-14 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] theinterference.livejournal.com
где бы про их процессы почитать? :)

Date: 2014-01-16 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] soleilei.livejournal.com
у rikki-t-tavi было подробно описано как это выглядит со стороны юзера

Date: 2014-01-16 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] theinterference.livejournal.com
Спасибо :)

Profile

theinterference: (Default)
theinterference

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios