![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я получила огромное количество писем с подобными вопросами, и сначала я не старалась ничего обобщать. Но на выходных, читая последние три номера Time, где, как всегда, много новостей посвящено Ближнему Востоку, цепочка замкнулась, и я поняла, что общего между всеми этими случаями.
Статья, особенно меня впечатлившая, рассказывала о том, что в Саудовской Аравии, оказывается, очень много местных жителей практически за чертой бедности. И одной из причин этого является тот факт, что женщины не могут работать. То есть даже если бы женщина нашла работу в исключительно женском коллективе, где она бы не встречалась с мужчинами, то ей бы сложно было без машины добраться до работы, так как машину женщинам там водить нельзя, а общественного транспорта нет.
Потом автор ссылается на разные исследования, которые подтверждают, что на определенной стадии развития общества женский труд и женское образование играют незаменимую роль. Если совсем упростить, то одному человеку просто не прокормить семью с детьми на одну зарплату в обществе, где нет системы социальной поддержки. Но в исламской стране разрешить женщине работать вызывает серьезные опасения, так как собственный доход и общение в коллективе вне семьи – это против традиционных устоев. Понятно. При чем тут Россия и переезды? При том, что российские женщины, хотя и работают нередко за себя и за того парня, и образование получают наравне с мужчинами, но все равно во многом являются жертвами, часто неосознанными, патриархальных устоев. А именно – боятся принимать решения против воли мужа.
Наиболее частые доводы, встречающиеся в письмах, почему уезжать не надо или во всяком случае не сейчас:
- Мы там никому не нужны, там своих хватает, мы будем там людьми второго сорта, нам будет не с кем общаться (при этом женщин этот вопрос заботит гораздо реже).
- У мужа нет конвертируемой специальности, например, у него свое дело и успех в этом деле не опирается на какие-то особенные знания, а привязан к личным знакомствам, (торговля, откаты, участие в семейном бизнесе, работа в государственных учреждениях, сделки с недвижимостью). Даже если у мужа где-то и пылится инженерный диплом, то по специальности муж не работал уже давно, и не очень хочет.
- Муж не знает иностранных языков или знает очень плохо, и не хочет их учить, так как считает, что ему уже поздно. Получать новую специальность муж тоже не хочет. Единственной, где бы он, может быть, согласился бы работать, это в русской компании за рубежом, среди своих.
- Мужья почему-то настаивают на том, что сначала нужно родить (еще одного) ребенка, и уже потом переезжать. Вот это вообще было для меня шоком. Я поразилась, насколько часто при любом недовольстве жены мужья настаивают на том, что нужно завести ребенка, хотя, если верить женам, часто в семье нет стабильных доходов, иногда даже нет собственного жилья, и, самое главное, с предыдущими детьми мужья вообще не помогали и вряд ли соберутся.
Мозаика сложилась. Россия – очень сексистская страна, где мужчинам работать и продвигаться по службе гораздо проще. Именно поэтому женщинам легче пробиться в такой области, где нужны экспертные знания (бухгалтерия, языки, технические расчеты), поэтому женские специальности лучше конвертируются в европейские специальности. А мужчины в России чаще работают там, где нужно просто знать нужных людей и уметь со всеми ладить. Соответственно, вырванные из своей среды, без специальности и без языка, на новой почве они и вправду мало кому будут нужны. В описанном сценарии выбор чаще всего стоит: или Европа, или муж.
Кроме того, как это ни печально, в России, как и в исламских странах, быть незамужней и бездетной все еще является клеймом. Пусть не везде, пусть с оговорками, но на тридцатилетнюю незамужнюю и бездетную девушку, даже если она прекрасно выглядит, много зарабатывает и имеет много друзей, смотрят с укором и сожалением, подозревая за ней скрытые грехи, скверный характер, эгоизм и несговорчивость.
Что меня убивает, так это как часто женщинам внушают, что все их недовольство настоящим и желание что-то изменить решится, если завести еще одного ребенка. Это даже хуже чем в исламских странах. Мужья и родители, бабушки на скамейках, подружки из школы, коллеги - все вокруг просто сговорились устраивать женщинам настоящий прессинг на тему «рожай немедленно», и все это с единственной целью – лишить тебя возможности выбора, поставить тебя в обстоятельства, когда сложнее решиться что-то изменить в жизни, когда сложнее уйти от мужа, сложнее переехать, более рискованно менять работу.
Общество, которое давит на женщин, пытаясь усовестить, связать по рукам и запереть в детской – отсталое общество. Есть разница между, скажем, голландками, которые, в большинстве своем, сначала получают специальность, работают несколько лет до рождения детей, а потом переходят на неполную занятость. Это свободный выбор. Это такое решение, которое легко изменить. Каждый лишний год, проведенный в России, с детьми или без, необратимо сужает круг выбора.
Поэтому мой совет – если хотите уехать, уезжайте как можно раньше. Не надейтесь, что мужчина изменится или передумает. Не надейтесь, что родив ребенка, вы уговорите мужа на перемены «ради будущего детей». Не надейтесь, что мужчина одумается после переезда. Либо он нужен вам такой, как есть, и тогда в Европе он будет для вас огромной обузой, и экономической, и моральной. Или о Европе придется забыть. А может, он вам на самом деле не так уж и нужен, раз у вас настолько разные представления о том, как нужно жить дальше.
no subject
Date: 2013-07-29 12:36 pm (UTC)А если серьезно, если люди,именуемые мужем и женой, смотрят в разные стороны и видят свое будущее по-разному, и примириться никто не хочет (или это примирение будет болезненным), то надо расходиться.
no subject
Date: 2013-07-29 12:53 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-29 01:02 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-30 09:22 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-29 01:45 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-29 03:21 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-30 09:47 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-30 09:58 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-29 05:22 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-30 09:23 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-29 03:24 pm (UTC)ДР парня. Стол. Тосты (это в их семье обязательный атрибут праздника, что на меня действует как ковер на стене).
Встает мама, начинает говорить прочувствованную речь, которая так хорошо начиналась - про его успехи, ум, достижения... и закончилась визгливым полувоплем: "Тебе 35, а ты до сих пор мне внуков не родил!!!"
no subject
Date: 2013-07-30 09:25 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-29 05:23 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-30 09:27 am (UTC)Любовь к стране. Для меня это пока как-то обтекаемо. Я просто не понимаю, за что особенно такое я ее должна любить?
no subject
Date: 2013-07-29 11:47 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-30 09:27 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-30 11:39 am (UTC)