theinterference: (ягоды)
[personal profile] theinterference
По-моему, так вполне себе отличные вопросы для родителей. Созвучно с этим.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ext_2096683 в The Baby Matrix
Уважаемые сообщники, возможно, кому-то из вас знакома книга Лоры Кэрролл (Laura Carroll) "The Baby Matrix". Можно найти здесь http://books.google.ru

По-моему, прекрасное чтиво. Возникло желание поделиться текстом - это небольшая глава Aptitude for parenthood. Интересны ваши мнения!
Предупреждаю, что перевод любительский, местами приблизительный. Но может, кому-то будет интересно после этого обратиться к оригиналу. За качество не судите строго, первый раз пишу в сообщество.

В конце 70-х Эллен Пек (Ellen Peck) и Уильям Грэнзиг (William Granzig), авторы книги "Тест для родителей" ("The Parent Test"), предложили оригинальный взгляд на проблему воспитания детей - их доводы заслуживают внимания. Общеизвестный факт: таланты, заложенные от рождения, способствуют успеху на том или ином поприще. Пек и Грэнзиг предположили, что этот принцип справедлив и в отношении воспитания детей. Авторы утверждали: "успешность и эмоциональное благополучие будущей семьи зависят от того, насколько у человека развит родительский талант". Исходя из этой концепции, "вполне вероятно, что некоторые люди не созданы для воспитания детей", также как не всем подходит определенная профессия.

Иначе говоря, кому-то дано быть родителем, а кому-то нет. На деле же метод отбора не работает. С другой стороны, не удается донести до людей, что кроме деторождения, есть другие варианты. С профессиональной сферой ведь таких проблем не возникает. Взять, к примеру, музыкальные способности. Одаренные музыканты находят себя в самых разных областях. Одни занимаются научной деятельностью, другие играют в группе, третьи публикуют критические статьи. Но когда речь касается детей, об этом все забывают: каждый почему-то уверен в своих способностях, и в том, что родить - лучший вариант. Пек и Грэнзиг утверждают, что здесь все очень индивидуально. Одним надо учитывать, что "чувствительности и терпения на двоих детей им не хватит ". Другим - понимать, что "круглосуточная забота о ребенке им не по силам, и без детского сада и прочих городских удобств не обойтись". Некоторые "будут слишком нетерпеливыми с младенцем, зато отлично поладят с дошкольником". Люди не разбираются в себе: быть может, их способности больше подойдут для преподавания в школе или консультирования по профориентации, а не воспитания собственного ребенка. Зрелость будущих родителей тоже под вопросом: возможно, им просто рано заводить детей - слишком много незавершенных дел и планов.

Пек и Грэнциг выделили шесть "показателей готовности" к рождению и воспитанию детей. Они рассматривают их с точки зрения пары:

1. Ожидания: каковы наши ожидания от рождения и воспитания детей? Насколько они реалистичны?
2. Ресурсы: есть ли у нас все необходимое, чтобы вырастить и воспитать ребенка?
3. Навыки: есть ли у нас навыки, нужные для воспитания детей? Если нет, где и как их можно приобрести?
4. Мотивация: как сильно мы хотим стать родителями и почему?
5. Личные качества: похожи ли мы характером на родителей, которых можно назвать счастливыми и успешными?
6. Интерес: насколько искренен наш интерес ко всему, что касается детей?

Как важны эти вопросы - и как редко будущие родители всерьез задумываются о них! Это не принято. И все потому что в обществе царит убеждение: быть родителем - неотъемлемое право, а никак не привилегия тех, кому это дано. В современном обществе "проверка на готовность" должна стать нормой: прежде чем брать на себя колоссальную ответственность за воспитание детей, люди должны доказать, что смогут это сделать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

theinterference: (Default)
theinterference

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios