theinterference: (ягоды)
[personal profile] theinterference
По-моему, так вполне себе отличные вопросы для родителей. Созвучно с этим.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ext_2096683 в The Baby Matrix
Уважаемые сообщники, возможно, кому-то из вас знакома книга Лоры Кэрролл (Laura Carroll) "The Baby Matrix". Можно найти здесь http://books.google.ru

По-моему, прекрасное чтиво. Возникло желание поделиться текстом - это небольшая глава Aptitude for parenthood. Интересны ваши мнения!
Предупреждаю, что перевод любительский, местами приблизительный. Но может, кому-то будет интересно после этого обратиться к оригиналу. За качество не судите строго, первый раз пишу в сообщество.

В конце 70-х Эллен Пек (Ellen Peck) и Уильям Грэнзиг (William Granzig), авторы книги "Тест для родителей" ("The Parent Test"), предложили оригинальный взгляд на проблему воспитания детей - их доводы заслуживают внимания. Общеизвестный факт: таланты, заложенные от рождения, способствуют успеху на том или ином поприще. Пек и Грэнзиг предположили, что этот принцип справедлив и в отношении воспитания детей. Авторы утверждали: "успешность и эмоциональное благополучие будущей семьи зависят от того, насколько у человека развит родительский талант". Исходя из этой концепции, "вполне вероятно, что некоторые люди не созданы для воспитания детей", также как не всем подходит определенная профессия.

Иначе говоря, кому-то дано быть родителем, а кому-то нет. На деле же метод отбора не работает. С другой стороны, не удается донести до людей, что кроме деторождения, есть другие варианты. С профессиональной сферой ведь таких проблем не возникает. Взять, к примеру, музыкальные способности. Одаренные музыканты находят себя в самых разных областях. Одни занимаются научной деятельностью, другие играют в группе, третьи публикуют критические статьи. Но когда речь касается детей, об этом все забывают: каждый почему-то уверен в своих способностях, и в том, что родить - лучший вариант. Пек и Грэнзиг утверждают, что здесь все очень индивидуально. Одним надо учитывать, что "чувствительности и терпения на двоих детей им не хватит ". Другим - понимать, что "круглосуточная забота о ребенке им не по силам, и без детского сада и прочих городских удобств не обойтись". Некоторые "будут слишком нетерпеливыми с младенцем, зато отлично поладят с дошкольником". Люди не разбираются в себе: быть может, их способности больше подойдут для преподавания в школе или консультирования по профориентации, а не воспитания собственного ребенка. Зрелость будущих родителей тоже под вопросом: возможно, им просто рано заводить детей - слишком много незавершенных дел и планов.

Пек и Грэнциг выделили шесть "показателей готовности" к рождению и воспитанию детей. Они рассматривают их с точки зрения пары:

1. Ожидания: каковы наши ожидания от рождения и воспитания детей? Насколько они реалистичны?
2. Ресурсы: есть ли у нас все необходимое, чтобы вырастить и воспитать ребенка?
3. Навыки: есть ли у нас навыки, нужные для воспитания детей? Если нет, где и как их можно приобрести?
4. Мотивация: как сильно мы хотим стать родителями и почему?
5. Личные качества: похожи ли мы характером на родителей, которых можно назвать счастливыми и успешными?
6. Интерес: насколько искренен наш интерес ко всему, что касается детей?

Как важны эти вопросы - и как редко будущие родители всерьез задумываются о них! Это не принято. И все потому что в обществе царит убеждение: быть родителем - неотъемлемое право, а никак не привилегия тех, кому это дано. В современном обществе "проверка на готовность" должна стать нормой: прежде чем брать на себя колоссальную ответственность за воспитание детей, люди должны доказать, что смогут это сделать.

Date: 2013-11-09 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] sol-labas.livejournal.com
Это портясающе звучит в теории. Но на практике... на практике все по-другому.
Сколько бы ты не чувствовала себя "готовой", сколько бы ты перед этим не прошла тестов, никто не сможет дать гарантию, что ты справишься и справишься хорошо и правильно. Монетку легче подбросить и узнать.
Как правило, все, кто чувствовал себя "готовым", после рождения были очень и очень разочарованы своей "готовностью".
Кроме того, надо учитывать, что члены семью после рождения ребенка меняются. Всегда. И абсолютно непредсказуемо. Одна послеродовая депрессия чего стоит (а она стоит оооочень много). А она есть, это не миф. А лечение от нее получает в лучшем случае 1-2 % и то после каких-то проишествий. Лично я "греблась" год (!) пока меня не попустило.

Кроме этого, не стоит забывать, что ребенок может стать просто потрясающим стимулом к переменам в жизни. Как для мужчин так и для женщин. Историй таких - вагон и маленькая тележка, когда ради невнятных комочков ДНК люди бросали наркотики, алкоголь, преступный образ жизни и добивались успеха.

И самое последнее. Репродукция - вещь тонкая и не точная. Беременность вообще чаще всего наступает именно тогда, когда ее никто не ждет. У одних - с презервативами и таблетками, у других - после одного-единственного невнятного раза. У "умных" планирующих - именно в тот момент, когда все до чертиков надоело и они ударились во все тяжкие, потеряв всякую надежду. Беременеет те, кто ну никак бы забеременеть не мог и не беременеют те, у которых все располагает. Это - вполне себе объективная реальность.
И так бывает (и часто) - когда ответ на все пункты "нет", а шанс уже выпал и он вполне может быть тем самым единственным.

Date: 2013-11-09 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] theinterference.livejournal.com
Я совершенно согласна с твоими словами, но все же считаю, что хотя бы задуматься и позадавать себе такие вопросы надо.

И так бывает (и часто) - когда ответ на все пункты "нет", а шанс уже выпал и он вполне может быть тем самым единственным.

Да уж, довольно жуткая ситуация!

Date: 2013-11-09 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] sol-labas.livejournal.com
Ситуация жуткая, согласна полностью.
Но жизнь вообще штука не всегда приятная, не мне тебе рассказывать.
И выбор, который мы делаем, как правило - это выбор между "плохо" и "очень плохо". Тут главное во-время понять, где что.

Хорошо бы задавать такие вопросы, перед тем, как заводить детей. Хорошо бы свою жизнь всегда держать под контролем и всегда понимать последствия своих поступков. Хотя если у тебя есть первое и второе, то появление ребенка в твоей жизни будет только на пользу :)

Как-то я следила за форумом "хочушек". Была история. Женщина, 40+ лет созрела для детей (наверное сошлись все пункты). "Само" не получалось, лечение. Долгое и выматывающее. ЭКО - одно, второе, третье. Получилось. На 4 раз наверное. Прижился один эмбрион. На 20 недели или что-то около того скрининги показали высокий риск генетических нарушений. Амнио показал синдром Дауна. И женщина предстала перед выбором - аборт на позднем сроке (по факту - исскуственные роды) или ребенок-инвалид в 40+ со всеми вытекающими.
Это к вопросу о том, "сойдуться ли все звезды". Социальная готовность к беренности, родам и воспитанию детей часто-густо не совпадает с физиологической готовностью. И что важнее - кто его знает.

Date: 2013-11-09 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] hhornton.livejournal.com
да уж, это вопрос очень спорный. и я не знаю ни одного человека, который не был бы хоть в чем-то обижен на своих родителей или травмирован воспитанием. все относительно....

но статья очень здравая, с удовольствием прочитала, и просветительская деятельность в этом смысле совершенно необходима, согласна.

Date: 2013-11-09 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] theinterference.livejournal.com
спасибо, Наташ :)

Profile

theinterference: (Default)
theinterference

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios