theinterference: (smile_ovca)
[personal profile] theinterference
Оригинал взят у [livejournal.com profile] naritsyna в А пусть и у меня будет этот перепост
Только ради одной картинки с бароном Мюнхаузеном стоило его забрать :)
Тут, кстати, не только о психологах: многое касается и психотерапевтов тоже, как и отмечается в начале поста.
Многобуков с картинками.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ksunray в Немного о странных существах под названием психологи :)

Я давно хотела написать свой текст о стереотипах касательно психологов и о том, зачем они (то бишь психологи) вообще нужны.
Буду основываться на опыте и знаниях, которые я получаю в процессе учёбы на гештальт-терапевта, возможно, какие-то моменты в других направлениях психотерапии будут отличаться.
И да - речь в посте будет идти только об обычных психологах и психотерапевтах, поскольку со спецификой работы клинических/медицинских психологов я знакома совсем поверхностно и не могу тут что-либо утверждать.
Догадываюсь, что об этом написано много статей, я даже специально не стала их читать, чтобы не сбиться со своих мыслей. Хотя очень возможно, что этот текст будет пересекаться с постулатами из статей. Я не претендую на новизну и исключительность, просто хочу добавить свой кусочек паззла в общую картину.

Да, на всякий случай добавлю, что у меня нет цели кого-то переубедить, или сагитировать читателей к тому, чтобы они помчались на всех парах к психологам. Просто я пишу на темы, которые мне важны, с надеждой на то, что кому-нибудь из вас это тоже будет интересно.

Итак, сочинение на тему «Зачем нужны психологи?»

Когда я подумала, как ответить на этот вопрос максимально понятно, мне сразу пришло на ум слово, выхваченное из одного психологического поста – «психогигиена». По-моему, очень ёмкое слово, и сразу отвечает на вопрос «зачем?».
Да затем же, зачем мы следим за чистотой и здоровьем своего тела, моемся, чистим зубы, делаем зарядку (или, по крайней мере, мечтаем себя к ней приучить). Нужность и польза всех этих процессов как правило не вызывает у нас сомнений. А вот то, что наша хрупкая психика тоже нуждается в заботе и тренировках – это для многих из нас неочевидно. Просто потому что нас к этому не приучали, в нашей культуре интерес к психологии возник позже, чем в других странах.
Хождение к психологу даже сейчас, в постсоветское время, всё равно часто воспринимается как буржуазная замашка. Пусть избалованные американцы или европейцы имеют персонального психолога, косметолога, диетолога и прочее. А я не такой, я-то нормальный. Я – сильный, и справлюсь сам со своими проблемами.

Когда люди узнают, что кто-то из их знакомых ходит к психологу, это может вызывать у них настороженность: «Зачем он ходит? Он что, ненормальный? Что-то с ним не так?»



Наверное, вы это знаете, но на всякий случай скажу, что действительно «ненормальными» людьми, у которых есть серьёзные диагнозы, занимается психиатр. У психолога другая специфика: он работает с обычными, психически здоровыми людьми, у которых есть жизненные сложности, от разбившейся любимой чашки до затянувшихся поисков смысла жизни.
Наш социум, наши родители и окружение неидеальны, поэтому зачастую у каждого из нас могут быть свои сложности и травмы. Чтобы с этим разобраться и гармонизировать свою жизнь, человек идёт к психологу.

Теперь перейдём к стереотипам:

1. Чем я сам себе не психолог? Я считаю себя осознанным и честным с самим собой – разве этого недостаточно, чтобы я мог самостоятельно разобраться со своими проблемами?



Зачастую нет, недостаточно. Представьте себе хирурга – хорошего профессионала, который провёл много успешных операций. Разве его опыта и профессионализма недостаточно, чтобы самому себе удалить, скажем, аппендицит или даже просто сделать укол под лопатку?
Так вот быть самому себе психологом – так же трудно и неэффективно, как в приведённом выше примере.
Даже если вы беспредельно умны, очень внимательны к себе и честны, в собственных точках трудностей невозможно оставаться беспристрастным и чутким наблюдателем для самого себя и верным помощником. Во-первых, когда мы попадаем в эти сложные места, нам тяжело и больно; во-вторых, наш взгляд на самих себя может искажаться и не иметь ничего общего с реальностью. В такие моменты человек неустойчив. И нужен кто-то (в данном случае терапевт), кто будет устойчивым, будет сохранять контакт с реальностью и показывать, как эта реальностью устроена. Такой человек, который будет помогать клиенту в поисках опоры, разбираться в том, как клиент может взять ответственность за ситуацию, что он может поменять, а что – нет.

2. У психолога не должно быть проблем. Он должен быть успешными, иметь учёную степень, состоять в браке, иметь ____ (впишите нужное количество) детей, зарабатывать _____ тысяч рублей (а лучше долларов) в месяц, _______, __________, _______ (нужное допишите).



Как вы видите, здесь я перечислила самые распространённые в обществе критерии некоего абстрактного успешного человека. Многие потенциальные клиенты тоже пытаются оценить крутость терапевта, навешивая на него подобные ожидания.
Я не говорю, что перечисленные мною вещи неважны в жизни, конечно, они могут что-то сказать о человеке как о личности. Но эти внешние атрибуты очень субъективны, для каждого они свои, и человеческая личность не может этим исчерпываться, она во много раз больше подобных мерок счастья и успеха. Да, вдогонку хочется поделиться прекрасным постом о субъективности успеха - http://gutta-honey.livejournal.com/404615.html

Всё это я к тому, что для продуктивной работы ваш психолог вовсе не должен быть похожим на вас или на некий ваш идеал в устремлениях, достижениях и целях. И чтобы понять и принять вас, у него необязательно должен быть похожий опыт.
Это верно и в обратную сторону. То есть вы, в свою очередь, вовсе не должны стремиться быть похожим на своего психолога и уж тем более копировать его жизнь. Психолог – это не гуру. Это человек, который вместе с вами будет разбираться в тонкостях и хитросплетениях ваших выборов и процессов на выбранном вами пути.

Но какие же всё-таки могут быть критерии хорошего психолога?



Вот какими качествами, на мой взгляд, обладает хороший психолог:

  • Любит свою работу. Думаю, тут и так всё ясно.

  • Осознанный.

  • Гибкий. Обладает широтой и независимостью мышления. Это позволяет терапевту в работе с клиентом видеть его уникальность, уважать его выбор, бережно относиться к тому, как он устроен. Терапевт не должен навешивать на клиента свои решения и представления о том, что правильно, он – не судья, и не оценщик.
    Но на всякий случай добавлю, что не нужно путать гибкость со вседозволенностью и попустительством. Терапевт должен быть также принципиальным, о чём речь ниже.

  • Проработанный. Как мы уже говорили, психолог – это живой человек, у которого могут быть травмы и комплексы. Хороший психолог отличается тем, что он прорабатывает свои сложности.

  • Устойчивый. Этот пункт – логическое продолжение предыдущего. Терапевт, проработавший свои травмы, становится более устойчивым. И если к нему приходит клиент с похожей проблемой, то терапевт может поддерживать его в тех точках трудностей, в которых он раньше сам был уязвим. Также под устойчивостью я понимаю то, что терапевт гораздо менее подвержен этическим манипуляциям разного рода. И что он становится способным выдерживать самые различные чувства и эмоции клиентов, оставаясь при этом в своих границах и сохраняя равновесие.

  • В ходе работы не даёт оценок. Хороший психолог должен помнить, что он не учитель жизни, и что суть работы не в том, чтобы распределять всё по шкале «плохо – хорошо», «поступай так, а не вот так». Оценки могут травмировать и демотивировать клиента, а цель терапевтического процесса другая – разобраться, что происходит с клиентом.

  • Принципиальный. У него должна быть система нравственных ценностей и ориентиров, в соответствии с которыми он живёт. Он должен знать и уважать как свои, так и чужие границы и не позволяет их нарушать.

  • Соблюдает профессиональную этику. Вообще говоря, её должен соблюдать любой психолог, то есть это не прерогатива суперклассного терапевта, а обязанность любого профессионала. Но я решила написать этот пункт, чтобы он не остался за кадром.

  • Постоянно развивается.


3. Психологи не должны испытывать негативные эмоции.


Придётся открыть страшную тайну (а кто-то, может, о ней знает или догадывается), что человек, даже становясь психологом, в первую очередь остаётся человеком. Если ваш знакомый психолог за долгое время вашего общения ходит с покер-фейсом, или всегда улыбается, возможно, у него случился паралич лицевого нерва. Можете деликатно спросить у него о том, как он себя чувствует. В крайнем случае, можете потыкать палочкой – он точно не робот? Конечно, остаётся ещё вариант, что этот психолог действительно от природы флегматик 80-го уровня, и за все годы жизни ни один мускул не дрогнул у него на лице даже при виде чего-нибудь трогательного или невероятного.

Шутки шутками, а я скажу больше: в силу того, что человек, который занимается психологией, обычно начинает лучше ориентироваться в своём внутреннем мире и становится более честным сам с собой – так вот, в силу этого он даже может начать проявлять те эмоции и чувства, которых вы раньше у него не замечали.
Мы подобрались к следующему интересному моменту:

4. Психолог, а также человек, который ходит к психологу, должен становится «удобным», покладистым в общении.


Это довольно устойчивое негласное ожидание. Многие люди думают: «Раз ты психолог/ходишь к психологу, значит ты уже большинство своих проблем решил и теперь до конца своих дней должен быть милым одуванчиком».
Знаете, я только сейчас явственно поняла, что такое ожидание противоречит самой идее психотерапии. Давайте подумаем о том, в каких местах стремятся к тому, чтобы все люди были максимально удобными? Мне приходят в голову места вроде армии, интерната, госучреждения – то есть такие места, где ценность человеческой индивидуальности снижена, если вообще не нивелируется. Там в почёте другие качества. Нужно удобные, послушные люди, которые будут выполнять понятный набор действий.
В терапии ситуация обратная – там человек путешествует по своему внутреннему миру, знакомится с разными сторонами своей личности; учится принимать себя и быть в социуме.
Если представить, что люди похожи на паззлы, то «удобный человек» - такой, от которого откромсали все торчащиеся части, стёрли все выступы и выемки, чтобы он стал ровным и гладким. Как квадрат. Или, может, как круг.
Человек, который занимается психологией, не будет такое с собой совершать. Он стремится понять, какой у него уникальный рисунок, как быть со всеми своими неровностями и при этом взаимодействовать с другими, уважая их уникальность.

С другой стороны, конечно, не следует кидаться к другому полюсу: ставить во главу угла только свои потребности и низвергать свои эмоции подобно цунами, выбивая из равновесия всех, кто попадётся под руку. Мне очень понравилась фраза одного терапевта: «Мы не выбираем, какие эмоции нам испытывать, но мы несём ответственность за то, как мы с ними обращаемся и выражаем».

5. Психология противоречит религии.
Ещё один интересный момент, который я не могу обойти вниманием. Слышала от некоторых людей любопытную точку зрения, которая выражается в том, что, мол, психология противоречит религии, потому что религия учит скромности, жертвенности и нетребовательности. А психология учит, якобы, эгоизму, и приводит к тому, что человек много уделяет внимания себе любимому, удовлетворяет свои потребности, вместо того чтобы бежать помогать голодающим детям Африки.

Начнём с того, что эгоизму психология не учит, как и самобичеванию. Позиция «я лучше всех, а вы мне в подмётки не годитесь», как и обратный её полюс «я хуже всех, я ничтожество» - всё это проявления нарциссическом травмы, и в терапевтической работе это успешно преодолевается.

Вернёмся к вопросу. Я не буду уходить ни в дебри религии, ни в дебри психологии и ссылаться на труды учёных мужей. Знаю, что при желании почти любой текст или постулат можно истолковать как угодно. Скажу своё имхо.

С моей точки зрения психология, которая помогает человеку познавать свою сущность, бережно растить и совершенствовать свою личность, - может быть одним из успешных способов понять и осуществить Божий замысел относительно конкретного человека. То, что человек в ходе терапии проделывает осознанную и честную работу по изучению себя самого – не приводит к эгоизму и не противоречит вере в Боге.
На мой взгляд стремление человека разгадать тайны своей психики и души логично соотносится с тем, что Бог дал каждому человеку особые таланты и свободу выбирать свой путь. Психология помогает выбирать этот путь осознанно, способствуя тому, чтобы человек реализовывался в жизни и был настоящим, уникальным.



Продолжение следует…

Profile

theinterference: (Default)
theinterference

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios